Косюк: Солнце, ветер и отходы, переработанные на биогаз должны стать сферой государственных инвестиций

Об этом в посте на своей странице в Facebook написал глава правления МХП Юрий Косюк.
Так, за последние годы они составили около 550 млн евро, что позволило запустить 560 МВт дополнительных энергомощностей. А это, в свою очередь, в 1,5 раза больше, чем производила бы Криворожская ТЭС после реконструкции. Юрий Косюк также отметил, что украинские ТЭС на 80% отработали свой ресурс, а потому нуждаются в капитальном ремонте.
— Большинство из них работают на антрацитовом угле, который на 100% закупается за рубежом, в том числе и в России. Перевод мощностей на уголь газовой группы тоже имеет свои нюансы. В некоторых случаях ТЭС должны заменить до 25% оборудования, — отметил Косюк.
Юрий Косюк также прокомментировал заявление замминистра энергетики и угольной промышленности Анатолия Корзуна, который говорит о необходимости дотации в размере 3,5 млн грн на угольную промышленность. По мнению главы правления МХП такие расходы будут напрасными, поскольку пойдут на неэффективную энергогенерацию. Вместо этого, стоит переориентироваться с угля на ветер, солнце и переработку отходов на биогаз. Именно это направление, по его мнению, должно инвестироваться государством.
Читайте: Косюк: Украине осталось несколько лет, чтобы создать “энергетическую диверсификационную подушку”
— Европейская практика показывает правильность этого процесса, и Украина должна только воспользоваться уже имеющимся опытом ведущих стран мира, — акцентировал Юрий Косюк.
Отметим, что ПАО Мироновский хлебопродукт строит крупнейший в Европе биогазовый комплекс, который будет работать под Ладыжином в Винницкой области.