PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Создание “российского озера” – названы цели России на Азове

Россия еще до начала агрессии пыталась вытеснить Украину из Азовского моря.

Заявления о том, что Москва не даст согласие на проведение учений НАТО в Азовском море, отражают желание Кремля превратить Азовское море в “российское озеро”.

Такое мнение высказал политолог Виталий Портников, пишет Еспресо.

– Это стремление наблюдалось еще в “вегетарианские” ельцинские времена, когда о захвате Крыма и мысли не было.

Но даже российские дипломаты на переговорах с украинскими коллегами делали все возможное, чтобы не допустить проведения государственной границы по Азову. Объяснения были конечно же, российские – “мы же братья”, “там никакой границы никогда не было”, “давайте вместе”.

Сейчас ясно, что эта “военная хитрость” самозваных “братьев” была нужна только для того, чтобы вытеснить Украину с Азовского моря, создать в этой акватории приоритетные условия для российских военно-морских сил и экономических интересов Москвы в ущерб возможностям соседа. И, естественно, Россию раздражает, что Украина даже после оккупации Крыма пытается сопротивляться этой демонстративной наглости.

Читайте: Проект Светляк: Россия перебрасывает в Азовское море новые корабли

Не знаю, нужно ли теперь объяснять, почему Москва так борется с возможным – и необходимым для национальных интересов нашей страны – присоединением Украины к НАТО. Ведь это присоединение может оказаться одним из шагов, которые помешают Путину и его сообщникам захватить Азов, – считает эксперт.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о нереалистичности планов Украины провести учения НАТО в Азовском море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка