
Экономический форум в Давосе 2019 пройдет с 22 по 25 января. Тема нынешней встречи — Глобализация 4.0 Формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции. На форум съедутся около 3000 участников.
Всемирный экономический форум в Давосе
Всемирный экономический форум — ежегодная встреча мировых лидеров в швейцарском Давосе, которая традиционно проходит с 1971 года. На событие приглашаются представители бизнеса, топ-политики, лидеры мнений и журналисты.
По количеству чиновников форум в Давосе не уступает саммиту Большой двадцатки.
Обсуждают там всемирно важные проблемы человечества — экономические, социальные и политические вызовы, охрану окружающей среды и бизнес-тенденции текущего года.
И миссия стран-участников — за четыре дня продемонстрировать свои возможности потенциальным партнерам, убедить их инвестировать в государство.
Кто приглашен
На нынешнем мероприятии будут присутствовать канцлер Германии Ангела Меркель, канцлер Австрии Себастьян Курц, президент Швейцарии Уели Маурер, вице-президент Китая Ван Цишань, премьер Нидерландов Марк Рютте и ряд других государственных лидеров, включая президента Украины Петра Порошенко. Приедет и член королевской семьи Великобритании принц Уильям.
Среди лидеров международных организации — директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, генеральный директор ВТО Роберто Азеведо, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
От приглашения отказался президент США Дональд Трамп. Его отсутствие объясняется внутренними проблемами в стране, в частности шатдауном — частичным прекращением работы американского правительства. Хотя американские президенты были не частыми гостями на форуме.
В 2018 году Трамп стал первым лидером США, который посетил встречу за последние 18 лет. Вместо него в Давос прибудут министр финансов Стивен Мнучин и госсекретарь Майк Помпео.
Не будет и президента Франции Эмманюэля Макрона. Он занимается урегулированием вопросов с протестами “желтых жилетов”, которые не утихают с ноября прошлого года.
Почему это важно для Украины?
Экономические форумы в Давосе — возможность для Украины установить контакты и найти поддержку лидеров ведущих государств, договориться о сотрудничестве с мировыми компаниями и продемонстрировать потенциал экономически привлекательного для инвестиций государства.
Так, в этом году президент Украины намерен встретиться на форуме с потенциальными иностранными инвесторами. Об этом он недавно сообщил во время визита в Ровенскую область:
— В ближайшее время в Давосе я встречусь с членами Инвестиционного совета, компаниями, которые инвестируют в Украину, и общая капитализация которых составляет триллион долларов.
Второй раз подряд на форуме будет представлена локация Украинский дом. Это дискуссионные панели, которые будут функционировать с 21 по 25 января. Тема — Украина: Креативность. Инновации. Возможности.
Выступать будут президент Петр Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко, министр финансов Оксана Маркарова, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, а также международные эксперты, в частности глава секретариата Энергосообщества Янез Копач, еврокомиссар Йоханнес Хан и другие.
Здесь обсуждают инвестиционный потенциал и бизнес-возможности Украины. В прошлом году здесь представляли отечественные стартапы и проекты в сферах IT, аграрного сектора и возобновляемой энергетики.
Еще одно событие, которое посвящено нашему государству — украинский завтрак, где обсуждаются тенденции и перспективы развития Украины. В этом году он состоится 24 января, а главной темой станут президентские и парламентские выборы. Модератор встречи — журналист CNN Фарид Закария.
— Это одно из международных событий, призванных пропагандировать Украины среди мировой элиты и побудить международное сообщество к диалогу, — пишут в Фонде Виктора Пинчука, который организовывает завтраки.
Чего мы достигли на прошлых форумах?
Присутствие Украины на таком событии каждый раз приносит положительные плоды для нашей экономики.
Во время форума в 2018 году президенту удалось договориться об очередных траншах от МВФ с директором-распорядителем Кристин Лагард. Они оговорили условия получения заимствования для Украины, одна из которых — создание Антикоррупционного суда. Правда, тогда речь шла о 2 млрд, но в итоге МВФ выделили лишь 1,4 млрд.
В том же году Порошенко встретился с тогдашним госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Они обсуждали вопросы обороны и безопасности Украины и продления санкций против России. Кстати, в тот же день стало известно о расширении американских санкций против ряда российских бизнесменов.
Президент был нацелен поговорить и с Дональдом Трампом, который присутствовал тогда на форуме, однако встреча так и не состоялась.
Встречи в Давосе — это инвестиционная площадка.
Например, в 2015 году в украинскую экономику удалось привлечь $1,5 млрд иностранных инвестиций. Средства пошли в сферы ІТ и АПК. А в 2017 мэр Киева Виталий Кличко встречался с директором Европейского банка реконструкции и развития Томасом Майером. По результатам встречи Майер заинтересовался дальнейшим сотрудничеством с Киевом, что позволило проводить проекты по реконструкции при поддержке ЕБРР.
К слову, ездить в Давос за инвестициями — традиция украинских президентов. В свое время форум посещали Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович.
Международный экономический форум, который украинская делегация традиционно посетит в этом году, может заложить фундамент для дальнейших переговоров с партнерами страны. Сегодня Давос интересен для Украины не только в экономической, но и в политической плоскости, ведь это возможность найти поддержку в решении конфликта с РФ.
Фото: World Economic Forum by Jakob Polacsek, Jolanda Flubacher, Sandra Blaser, Valeriano Di Domenico
Лилия Ященко