PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Суд над Януковичем: все что нужно знать и каким будет приговор

За что судят Януковича

Суд над Виктором Януковичем начался еще в марте 2017 года, когда Главная военная прокуратура передала обвинительный акт по делу о государственной измене. Сейчас судебный процесс длится уже более 1,5 года.

Янукович ни разу не явился на судебное заседание и продолжает скрываться в России. Главным доказательством по делу является письмо, которое он адресовал президенту РФ Владимиру Путину и просил ввести российские войска на территорию Украины, чтобы «стабилизировать» ситуацию.

На какой срок могут посадить Януковича

Беглого президента подозревают в совершении преступлений по ч. 1 ст. 111 (Государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 (Пособничество в ведении агрессивной войны) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 УК Украины (Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины).

За совершенные преступления Виктору Януковичу грозит 15 лет лишения свободы.

Во время суда защитники Януковича различными способами затягивали процесс.

Одним из таких методов было зачитывание речи адвокатом в течение примерно 27 часов.

Виктор Янукович не будет принимать участие в провозглашении приговора, поскольку его якобы не проинформировали об этом должным образом.

Читайте: Экс-министру обороны времен Януковича объявлено о подозрении Швейцария заморозила активы Януковича - какая сумма и на сколько Дело Януковича: экс-президент не выступил в суде с последним словом

Посадят ли Януковича в тюрьму

В том случае, если суд вынесет обвинительный приговор, адвокаты Януковича смогут подать апелляцию и продолжать затягивание процесса. Кроме того, существует возможность, что подадут жалобу и в Европейский суд по правам человека, однако там защитникам беглого президента могут не дать так долго тянуть дело.

После того, как все варианты адвокатов будут исчерпаны, Украине останется только подать запрос на экстрадицию Януковича, однако, отдаст ли его Россия, остается большим вопросом.

Скорее всего, этого не произойдет и Янукович останется жить в РФ, если только не решит добровольно вернуться в Украину.

К слову, Факты ICTV пообщались с экспертами, чтобы узнать, чем может закончиться суд над беглым президентом Виктором Януковичем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка