PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Компромисс с Радой и сотрудничество с Порошенко: первые шаги Зеленского

Владимир Зеленский почти стал новым президентом Украины. Что в первую очередь должен сделать президент, какие шаги дадутся ему труднее и что он не сможет выполнить – Факты ICTV спросили у политологов.

Компромисс с Радой и сотрудничество с Порошенко: первые шаги Зеленского

По результатам второго тура выборов 2019, Владимир Зеленский станет шестым президентом Украины. До инаугурации еще около месяца, однако и сам кандидат, и его команда активно обсуждают свои будущие шаги.

В штабе уже заявили, что снижение тарифов на коммунальные услуги – это не прерогатива президента, что несколько возмутило его избирателей.

Между тем до парламентских выборов еще более полугода, а нынешний его состав, по крайней мере большинство, пока не демонстрировало желание сотрудничать с новым главой государства.

Найти виновных

Избиратели Владимира Зеленского, а таких более 73%, ожидают от него решительных изменений. Это, собственно, было одной из составляющих его успеха – недоверие к нынешней политической элите и запрос на перемены.

Читайте: Запрос на справедливость и приговор политикам, или почему победил Зеленский

Впрочем, для того, чтобы президентские инициативы были успешными, ему непременно нужна поддержка парламента. Все законопроекты, о которых говорит Зеленский – про импичмент, народовластие и амнистию, должны поддержать не менее 226 депутатов.

Ярослав Юрчишин, председатель правления международной антикоррупционной организации Transparency International Ukraine, прогнозирует, что сначала новый президент будет искать виновных в своих неудачах:

Ярослав Юрчишин

– Первыми шагами будет поиск виновных. Вариантов много – от правительства, которое не хочет снижать тарифы, до парламента, который не принимает законопроекты и откладывает важные, по мнению Зеленского, решения. Ну и стандартный набор – суды, правоохранительные органы и все, кто попадет под горячую руку.

Укрепить свои позиции

От обвинений и поиска виновных рано или поздно надо будет перейти к действиям. Политолог Кирилл Сазанов утверждает, что для начала Зеленскому надо заручится поддержкой и усилить свою позицию, назначив своих людей на руководящие должности.

Кирило Сазанов

– Я заранее говорю, что никаких резких рывков не будет. В первое время Зеленскому нужно будет сосредоточиться на усилении своих позиций.

После объявления экзит-полов новоизбранный президент заявил, что будет менять старую команду. Прозвучало имя Генерального прокурора Юрия Луценко. Итак, новый Генпрокурор – это одна из первых инициатив Зеленского.

– Генпрокурор – это очень мощный рычаг в руках президента для общения с Верховной Радой. Затем ему захочется иметь своих председателя СБУ и министра иностранных дел.

Найти общий язык с парламентом

Владимир Зеленский стал первым президентом, которому удалось набрать ​​рекордное количество голосов украинцев – 73%. До него наибольшую поддержку имел Леонид Кравчук в 1991 году – 61,5%.

З яким пезультатом перемагали президенти України

Для того, чтобы не растерять свой электорат и через шесть месяцев провести свою партию в парламент, Владимиру Зеленскому крайне необходимо показать свою действенность. Делать это придется с нынешним парламентом (если, конечно, не дойдет до роспуска), а поэтому нужно искать с ним общий язык.

– Он может внести закон об импичменте, закон о снятии неприкосновенности. Депутаты за это проголосуют, потому что это красиво. Однако другие процессы, которые ему нужны для выполнения своих обещаний, Рада может саботировать, – говорит Сазанов.

К тому же политолог напоминает ситуацию, которая сложилась с Виктором Ющенко в 2007 году. Полномочия президента были ограничены, и он не имел большинства в парламенте. В Верховной Раде начала формироваться коалиция из Партии регионов, которые могли преодолевать вето президента, тем самым нивелировав его деятельность.

– Он вынужден будет найти общий язык с этим парламентом, иначе шансы его партии на выборах в Верховной Раду будут не большие, потому что им, кроме неудачного президента, предъявить будет нечего, – отмечает эксперт.

Пойти на компромисс

Опять же, чтобы провести кадровые изменения, придется не только договариваться с парламентом, но и предложить им выгодные условия.

– Депутаты прекрасно понимают, что получив своего генерального прокурора, у президента сразу изменится тон разговора с ними – у многих хватает грехов, а генпрокуратура может создать кучу проблем и бизнесу, и самому депутату, – объясняет Сазанов.

Именно поэтому путь Зеленского начнется с больших компромиссов, добавляет эксперт. Придется давать депутатам какие-то гарантии, что будет раздражать его избирателя.

Отмежеваться от пророссийского нарратива

Самое сложное, по словам Ярослава Юрчишина, для Зеленского сейчас – отмежеваться от пророссийского нарратива. Ему надо четко обозначить свои позиции. Потому что недавние поздравления с победой от российского истеблишмента, Виктора Януковича и Рамзана Кадырова только усугубляют ситуацию.

– Здесь заявлений не хватает, надо демонстрировать определенные шаги. Несмотря на достаточно нечеткую позицию Зеленского в национальных вопросах, я думаю, что стоит ожидать шаги, которые будут подтверждать эти тезисы. Например, критика закона о языке или парламента за его затягивание, – считает Юрчишин.

Договориться с Порошенко

Поняв, что поражение неминуемо, Петр Порошенко поздравил Владимира Зеленского с победой и предложил ему свою помощь. Это был неожиданный шаг, ведь еще несколько дней назад оппоненты обвиняли друг друга в громких скандалах.

Сазанов утверждает, что сотрудничество политиков хоть и неприятно для обоих, однако взаимовыгодное:

– У Порошенко много неофициальных контактов на Западе. Он опытный дипломат и у него очень много связей, на которых завязаны санкции против России и поддержка Украины. Это очень для нас важно, и Зеленский это понимает.

А для Порошенко помощь новому президенту – это шанс в очередной раз подчеркнуть свою опытность и доказать, что Зеленский не справляется. Как говорится, держи друзей близко, а врагов еще ближе.

Читайте: Кадровые вопросы, Донбасс и первые шаги: Разумков о планах Зеленского Запрос на справедливость и приговор политикам, или почему победил Зеленский Команда Зеленского: кто они?

Максимум до 3 июня состоится инаугурация и новоизбранный президент приступит к исполнению своих обязанностей. Ожидания от него высоки. Сейчас Зеленский обещает, что не подведет избирателей.

Конечно, изменения не произойдут в один миг. Надо набраться терпения и дать новому президенту время.

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка