PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Запрос на справедливость и приговор политикам, или почему победил Зеленский

Зеленский победил на выборах 2019, по крайней мере об этом свидетельствуют экзит-полы. Почему его поддержали украинцы, как теперь изменится государственная политика и что окажется в компетенции нового президента – в материале Фактов ICTV.

Володимир Зеленський

По результатам экзит-полов, Владимир Зеленский набрал 73% голосов и обошел Петра Порошенко, за которого проголосовали 25,5%.

Напомним, что результаты экзит-полов – это не окончательные данные. Во-первых, здесь возможна погрешность в 3%. Во-вторых, официальные результаты объявит ЦИК после того, как обработает 100% протоколов с участков. На это у них есть 10 дней.

Поэтому, по предварительной информации, Владимир Зеленский станет шестым президентом Украины.

Он ждал результаты экзит-полов в своем штабе. После обнародованных данных кандидат поблагодарил всех причастных к его победе – семью, команду и штаб. Отдельно он отметил военных и волонтеров, которые защищают государство.

– Я обещаю, что никогда не подведу вас всех. Пока я еще официально не президент, я могу как гражданин Украины сказать всем странам постсоветского союза – все возможно, – добавил он.

Феномен Владимира Зеленского

Владимир Зеленский стал своеобразным протестом. Он оппозиционный к нынешней власти и к тому политическому порядку, который существует в Украине. Он на 47,5% обошел действующего президента.

– Этот отрыв потому, что кандидат воспринимается по-разному на востоке и на западе. По поводу вопросов, которые делят восток и запад, он не высказывался. Это такая оболочка, которую каждый насыщает своим содержанием, – объясняет директор фонда Демократических инициатив Ирина Бекешкина.

По ее словам, политтехнологам Владимира Зеленского удалось умело противопоставить его всей политической системе. Результаты социологических опросов свидетельствовали, что Украина идет не в том направлении, что и сработало.

– Работа команды Зеленского войдет в учебники. Там очень качественные политтехнологи, серьезные расчеты. Они сработали очень профессионально и грамотно.

Приговор власти и запрос на справедливость

Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что победа Владимира Зеленского – это поражение всей политической системы, а не только Петра Порошенко.

Олександр Антонюк

– Когда Зеленский говорил, что он приговор, то это, скорее всего, приговор всем сегодняшним политикам последних 15 лет, – говорит политолог Александр Антонюк.

Он добавляет, что рейтинг Зеленского – это общественный запрос на справедливость. Это то, на чем он акцентировал внимание в сериале Слуга народа – борьба с коррупцией и справедливость.

Чего ожидать от Зеленского?

Результаты опроса социологов КМИС накануне второго тура свидетельствуют, что в первые 100 дней президентства избиратели ожидают от президента таких шагов:

  • Снижение тарифов на коммунальные услуги;
  • Внесения в парламент законопроектов о снятии неприкосновенности с депутатов, судей и, собственно, президента;
  • Инициация расследования наиболее резонансных коррупционных преступлений.

Впрочем, не все вышеуказанные вопросы находятся в компетенции президента. Так, снижение тарифов на коммунальные услуги – это деятельность Кабмина и премьер-министра Украины.

Конечно, президент может частично влиять на деятельность правительства, останавливая действие постановлений Кабмина, но для этого ему надо обращаться в Конституционный суд.

Новый президент – новая команда

Президент выдвигает предложения в Верховную Раду по премьер-министру, министру обороны, министру иностранных дел, главам ГПУ и СБУ. Президент лишь предлагает эти кандидатуры для рассмотрения в парламенте. Окончательное решение принимают депутаты большинством голосов.

Он самостоятельно назначает высшее командование Вооруженных сил, часть судей Конституционного суда, половину Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, а также половину состава совета Национального банка Украины. Кроме того, назначает председателей ОГА.

– Здесь очень внимательно нужно смотреть, кого он собирается назначить руководителем Генштаба. Но самые большие проблемы будут, когда он начнет назначать председателей областных и районных администраций. Там очевидно начнутся процессы, которые будут бить и по его рейтингу, – отмечает Александр Антонюк.

Он добавляет, что самыми важными будут назначения в наиболее сложных областях – Донецкой и Луганской. Кадровая политика – это самое главное и самое сложное задание нового президента.

Зеленський

Без поддержки парламента новый президент не сможет эффективно работать. Владимир Зеленский накануне выборов заявлял, что будет думать о роспуске Верховной Рады. Если он, конечно, успеет, потому что это надо делать максимум за полгода до парламентских выборов.

– В данном случае я сомневають. Я бы не рекомендовал Владимиру Зеленскому во всю эту историю втягиваться, – считает Антонюк.

Однако эксперт отмечает, что Зеленскому и его команде нужно уже сейчас готовиться к парламентским выборам:

– По состоянию на сегодня у него будет самая большая фракция, а это 150-170 человек. Очевидно, что там должны быть люди соответствующего качества, соответствующей кондиции. Желательно, чтобы эти люди имели честную репутацию.

Законотворческая деятельность президента

Зеленский может самостоятельно разрабатывать законопроекты и представлять их на рассмотрение в Верховную Раду. Он может обозначать их как неотложные.

Кроме того, законы, принятые Верховной Радой, вступают в силу только после подписи президента. Ну и последнее – он может ветировать законопроекты парламента. Правда, преодолеть вето они все же могут, набрав более 300 голосов.

Первым законом, очевидно, может стать законопроект об импичменте.

– Он задекларировал закон об импичменте. Это должна быть его первая законодательная инициатива – создать определенный общественный предохранитель между парламентом и президентом, – отмечает Антонюк.

Политолог добавляет, что первый месяц, когда Зеленскому придется перенимать дела и вникать в них, будет очень тяжелым для новоизбранного президента.

В Украине, как в парламентско-президентской стране, президент должен находить общий язык с Верховной Радой. Поэтому в ближайшее время Зеленскому придется договариваться с парламентом.

Читайте: Выборы 2019: стоит ли сторонникам Порошенко опускать руки Кривой Рог и Одесская область: как голосовали в родных городах кандидатов в президенты Явка во втором туре выборов президента (ОНЛАЙН)

Так как в украинской политике зародилась традиция подводить итоги эффективности власти спустя 100 дней после начала ее деятельности, у Владимира Зеленского будет три месяца, чтобы продемонстрировать народу, что они не ошиблись в своем выборе.

Лилия Ященко 

Фото: Getty Images

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка