PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Российские паспорта для украинцев: чего хочет Путин и кто претендует на паспорта

Получить российский паспорт стало еще легче. Зачем Россия упрощает процедуру, кому выгодно оформить российский паспорт и как решить проблему – в материале Фактов ICTV.

Российские паспорта для украинцев: чего хочет Путин и кто претендует на паспорта

Украинцы смогут получить паспорт РФ по упрощенной процедуре. 24 апреля Владимир Путин подписал первый указ, которым упростил процедуру получения гражданства для жителей временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.

Позже, 1 мая, президент России подписал очередной документ с расширенным перечнем лиц, которые могут претендовать на российский паспорт.

Теперь, кроме жителей “ЛДНР”, документы по упрощенной процедуре могут оформить:

  • граждане Украины и лица без гражданства, которые родились в Крыму и проживали там до 18 марта 2014 года (дата так называемого референдума на полуострове);
  • те, кого в советские времена депортировали с полуострова;
  • украинцы, жившие на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей до апреля 2014 года, а теперь имеющие вид на жительство в России или другие документы, позволяющие находиться в стране;
  • граждане Сирии, Афганистана, Ирака, Йемена, которые ранее имели советское гражданство.

Ранее Факты ICTV писали, почему Путин выдает паспорта и какие последствия это будет иметь.

Демографическая политика России

Зачем России так настойчиво предлагать гражданство? Одна из причин российской политики “паспортизации” – решение демографических проблем, уверен политолог Алексей Якубин.

Олексій Якубін

России, где увеличивается количество выходцев из Средней Азии и Кавказа, надо проводить активную демографическую политику.

– Наши соседи ведут достаточно агрессивную политику. Но как Россия, так и западные соседи, такие как Польша, борются за людей, потому что без людей экономический рост невозможен.

Именно поэтому это вызов для Украины – нужно не только не потерять граждан, но и начать наращивать свои силы. В этом вопросе власть делает гораздо меньше, чем могла бы делать, говорит эксперт.

– Мы находимся в ситуации демографического кризиса, когда на 100 тыс. смертей только 50 тыс. родившихся. Мы теряем людей. Это ведет к тому, что у нас будет уменьшаться емкость внутреннего рынка, а миграция и бедность могут только усиливаться.

Поощрить украинцев

Указ Владимира Путина – это еще и своеобразное поощрение граждан неподконтрольных территорий. РФ пытается частично смягчить противоречия и недовольство, которые растут на тех территориях.

– Не секрет, что часть людей, которые там находятся, разочарованы ситуацией и возможностями, которые они имеют. Они надеялись, что те территории повторят судьбу Крыма и станут полноценной частью РФ. А так не произошло и вряд ли произойдет, – объясняет эксперт.

Зачем украинцам получать паспорта?

Несмотря на то, что первый указ обнародовали лишь неделю назад, “паспортизация” украинцев уже началась. В Ростове 29 апреля в тестовом режиме открыли два центра выдачи российских паспортов.

По словам Алексея Якубина, желающих будет не много. Это будут молодые люди 16-17 лет, которым паспорт даст возможность образования, получения признанного диплома и медицины, а также те, кто имеет конкурентные навыки и умения – например, врачи.

Паспорт РФ

Он напоминает, что и оформлять паспорта так называемых республик украинцы не спешили:

– В Луганской области только 14-15% хотели получить эти документы. Они не видели особой необходимости – это глобально не приводило к новому социальному пакету или увеличению возможностей, – объясняет политолог.

Более того, в пенсионном фонде РФ уже заявили, что пенсии тем, кто оформил паспорт, выдавать не будут. По их словам, тем, кто получит паспорт и будет проживать на территории ОРДЛО, пенсии выдавать должна Украина. Впрочем, если эти граждане переедут на постоянное жительство в Россию, то смогут претендовать на российские страховые пенсии по старости.

– Для того, чтобы задействовать социальный пакет, который идет с российским паспортом, нужно не просто получить паспорт, а и российскую регистрацию. Если они не будут видеть для себя такой возможности – я не совсем понимаю, что им даст паспорт, – считает эксперт.

Реакция Украины

И действующий президент, и победитель недавних выборов осудили действия Путина. Петр Порошенко назвал это нарушением Минских договоренностей и “беспрецедентным вмешательством в дела независимого государства”.

Владимир Зеленский предложил в ответ выдавать украинское гражданство россиянам:

– Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, страдающих от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь – россиянам, которые сегодня страдают больше всего.

МИД выразил решительный протест и призвал международных партнеров не признавать документы, выданные украинцам Российской Федерацией, потому что это нарушает законодательство Украины.

Отреагировали и в МинТОТ. На одном из телеканалов заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак заявил о необходимости лишать гражданства Украины за российские паспорта:

– Те люди, которые будут получать или получают уже гражданство Российской Федерации, могут потерять гражданство Украины, и я думаю, что так надо будет делать – аннулировать паспорта Украины, паспорта заграничные, внутренние и так далее.

Впрочем, предложенная процедура имеет немало сложностей. В Украине все еще нет четких механизмов выявления и лишения гражданства. Кроме того, нет четкой трактовки запрета или разрешения двойного гражданства.

Как поступить Украине?

Первое, что нужно сделать – изменить политику в отношении жителей неподконтрольных территорий. По словам эксперта, сейчас правительство ведет политику запугивания и ограничения.

– Надо не пугать тем, что заберем паспорт, а, как минимум, вернуть социальные выплаты. Необходимо показывать, что наличие украинского паспорта, например, с точки зрения социальных льгот – это выгодно.

Как только стало известно об указе Путина, Украина обратились за помощью к международным партнерам с просьбой усилить международное давление на РФ. Впрочем, Алексей Якубин новых санкций не прогнозирует. Он напоминает ситуацию с агрессией России в Керченском проливе, когда, кроме персональных ограничений, новых санкций Европа так и не ввела.

– Не думаю, что, кроме заявлений поддержки в сторону Киева и очередных призывов выполнять Минские договоренности, мы увидим какое-то радикальное введение дополнительных средств давления. Тем более, накануне выборов в Европарламент в самом ЕС есть разные дискуссии о действенности этих санкций, – говорит эксперт.

Читайте: Массовую раздачу не планируют: Тука о паспортах РФ на Донбассе В Ростовской области открылся центр выдачи паспортов РФ для жителей ОРДЛО Путин планирует выдавать паспорта РФ по упрощенной процедуре всем украинцам

Паспорта Российской Федераций – это вызов, прежде всего, для нового президента, который вот-вот примет обязанности. Кроме того, это вызов для самих граждан. Своеобразная проверка, сможем ли мы сохранить единство в непростые времена и не пойти на поводу у агрессора.

Лилия Ященко

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка