PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Что известно про Александра Данилюка

Может ли секретарь СНБО Александр Данилюк возглавить Кабмин, кто этот политик и чем запомнилась его деятельность – в материале Фактов ICTV.

Что известно про Александра Данилюка

Президент Украины  Владимир Зеленский заявил, что премьером должен быть гуру экономики и новое лицо, а его кандидатуру представят в течение месяца. В свою очередь еще 8 июля Александр Данилюк говорил, что его интересует должность премьера.

Однако в настоящее время Данилюк видит свое будущее именно в СНБО.

– Сейчас у меня очень важная функция – наладить работу СНБО. Это чрезвычайно важный орган, и я этим сейчас занимаюсь. Этому нужно много внимания уделять, формировать новую команду. Если будет решение президента, это зависит от него – я сейчас свое будущее вижу именно в СНБО, – заявил Данилюк.

Александр Данилюк назначен секретарем СНБО в мае 2019 года. Соответствующий указ появился на сайте Офиса президента.

Биография Александра Данилюка

Александр Данилюк родился 22 июля 1975 в городе Григориополь, что в Молдове, позже его семья вернулась в Киев.

В 1998 году он закончил КПИ по специальности Инженер-электрик и параллельно получил образование в области финансов в Киевском институте инвестиций.

Затем Данилюк учился в бизнес-школе Университета Индианы (США), где получил МВА.

Владеет пятью языками: украинским, русским, английским, испанским и французским.

С женой воспитывает двух сыновей – Ричарда и Владимира.

Карьеру Данилюк начал в 1995 году как брокер в украинской компании TEKT, впоследствии стал руководителем департамента инвестиционного банкинга в Альфа Капитал и младшим инвестиционным менеджером в американском фонде Western NIS Enterprise Fund.

В 2006-2010 годах Данилюк руководил инвестиционным фондом Rurik Investment в Лондоне и Люксембурге.

Читайте: Подсчет голосов ЦВК на выборах в Верховную Раду 2019 

Государственную службу и политическую деятельность начал в 2005 году с должности советника премьер-министра Юрия Еханурова во времена президентства Виктора Ющенко. А во времена правления Януковича был внештатным советником президента.

С 2010 года он возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ, который находился под патронатом председателя АП Сергея Левочкина.

В 2014 году Данилюк представлял в Кабинете министров интересы тогда действующего президента Порошенко. С сентября 2015-го политик стал заместителем председателя АП.

Когда Рада отстранила от должности премьер-министра Арсения Яценюка и назначила Владимира Гройсмана, парламент утвердил новый состав Кабмина, в котором Данилюк получил должность министра финансов Украины.

Что сделал Данилюк на должности министра финансов?

За время работы Данилюка национализировали Приватбанк. Также он предлагал отменить стипендии для большинства студентов и выделять их только как социальную поддержку малообеспеченным слоям населения, в частности детям-инвалидам, и академические стипендии, которые должно получать ограниченное количество студентов.

В августе 2016-го Данилюк поддержал инициативу сделать на пять лет перерыв по уплате налогов на прибыль для предпринимателей малого бизнеса с оборотом до 3 млн.

Ранее Факты ICTV писали, что в партии Слуга народа подтвердили готовность люстрировать троих членов своей команды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка