PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Отставка Богдана: что это было — троллинг или политтехнология

Отставка Богдана до сих пор вызывает много вопросов. О том, что глава Офиса президента написал заявление на увольнение 1 августа писало немало украинских СМИ, ссылаясь на свои источники в органе. Сам Богдан комментариев избегал, а в политсиле Слуга народа сомневались в правдивости.

Вызывало вопросы и содержание самого заявления, в котором Богдан просит “уволить по собственному желанию с момента возникновения желания”. Напомним, что Богдан — опытный юрист с 20-летним стажем.

заява Богдана

Впрочем, уже 2 августа президент Владимир Зеленский подтвердил, что заявление существует. По его словам, все члены команды, которые занимают ключевые должности, написали заявления, чтобы президент в любой момент мог ее подписать, если общество будет чувствовать недоверие.

Сам Богдан заявил, что не знает, как фото появилось в интернете.

— Как оно появилась в интернете, не знаю. Может — журналисты-расследователи, может, СБУ, может, провокация спецслужб.

Факты ICTV спросили у политологов — что они думают об информации с таинственной отставкой.

Борьба за раздел власти

Политолог Тарас Загородний уверен, что заявление Андрея Богдана — это троллинг в ответ на обострение борьбы внутри окружения президента.

Тарас Загородній

— Борьба внутри окружения Зеленского за влияние на президента нарастает. Не исключаю, что его заставляют уйти с должности. Слишком много демонстрации силы на президента, что многим не нравится. Будут доводить до президента, что ему тоже это не должно нравиться.

По словам эксперта, не понятно, какой будет конфигурация сил в парламенте — во фракции много прямых и не прямых игроков. Они будут использовать свое влияние и попытки получить как можно больше постов.

Посмотреть на реакцию общества

Политолог Игорь Рейтерович считает, что Богдан таким образом удачно пошутил над обществом.

Ігор Рейтерович

Фото: Ігор Рейтерович

— Фигура господина Богдана уже приобрела определенные черты контраверсийности, неоднозначности, одиозности. Мне больше кажется, что это новый вид троллинга — как политических оппонентов, так и журналистского сообщества и гражданского общества.

Впрочем, отмечает эксперт, форма подачи говорит о том, что хотят посмотреть на реакцию общества, журналистов, экспертов на возможный факт подобного события.

— Это элемент тестирования и сбора информации о реакции, в том числе и международных партнеров — было много заявлений, что некоторые страны, среди которых и США, были не очень рады видеть на этом посту Богдана. Он в выигрышной ситуации находится, получив необходимую информацию — конспирологические и некоспирологични теории, которые были связаны с его отставкой.

Заявление есть, а будет ли увольнение — пока держат в секрете. Возможно, вчерашнее фото — это шутка. Возможно, они продолжают следить за нашей реакцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка