PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Получение государственных средств – привилегия: Бородянский о приоритетах нового министерства

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский в эксклюзивном интервью Фактам ICTV рассказал о реорганизации своего министерства и основных его приоритетах.

Володимир Бородянський

Владимир Бородянский, известный медиадеятель, в новом Кабмине возглавил Министерство культуры, молодежи и спорта Украины.

Его создали на базе трех министерств – информационной политики, культуры, молодежи и спорта.

Журналистка Фактов ICTV Оксана Коваленко пообщалась с министром, который рассказал о своих приоритетах на новой должности, о привлечении граждан к сотрудничеству с Минкультом и реорганизации работы министерства.

Дальше – прямая речь.

Фундаментальные приоритеты министерства

Есть текущее состояние дел – финансирование театров, кино, информационной безопасности. Наша задача на этом этапе – разобраться в этом, сделать более эффективным, понятным для общества и для тех людей, которые там работают.

Приоритеты сейчас мы не выставим. Еще рано. Но  мы должны ориентироваться на рост уровня вовлеченности человека в постоянные воздействия на общественное благо – пошли, объединились в общину, что-то сделали. Это постоянная работа.

Уровень вовлеченности общества в Украине составляет примерно 6%. В постоянных демократиях этот показатель – 30%. Моя задача – поднять его до 15%. Это вызов. Что это будет означать – качество взаимодействия, нашего понимания друг друга и нашей жизни от этого будет расти.

Еще одно направление – развитие нашей идентичности. Ощущение того, что мы живем в одной стране, идентифицируем себя как украинцы, понимаем наши приоритеты, понимаем наши интересы.

Володимир Бородянський

Третье – это доверие. На первый взгляд кажется, что это очень абстрактно, но доверие, как и взаимодействие, лежит в основе общества. Это фундамент, на котором мы стоим.

И мы должны развивать политики, которые увеличивают доверие людей друг к другу, к государственным институтам и к власти.

Три кита, на которых базируется успех

Политическая воля у президента и премьер-министра есть и продемонстрирована.

Задача у меня как министра – выполнить эту волю, сделать так, чтобы это отразилось в ежедневных действиях, которые делаем мы как министерство, и в том, что ежедневно чувствуют люди.

Чтобы она была реализована, нужны команда, ресурсы и взаимодействие с обществом. Когда мы привлекаем общество к совместным действиям, когда мы объясняем, что мы делаем. Все наши действия должны быть понятными. Я считаю, что на этих трех китах будет базироваться наш успех.

Новые принципы министерства

Есть несколько принципов, которые мы закладываем в основу всего. Первое: получение государственных средств – это привилегия в нашей сфере, так как та сфера, которой я занимают – это люди работоспособные. Они могут и должны работать.

Это обмен – государство предоставляет средства, а человек государству – свою энергию, знания и профессионализм.

Второй принцип – мы должны начать измерять в нашей сфере социоэкономический эффект от того, что мы делаем.

Володимир Бородянський

Мы не можем сделать это очень быстро, но уже начали и за следующий год должны выстроить систему показателей – на что мы ориентируемся, когда тратим средства.

Например, мы выделили столько-то средств на такое-то направление, получили такие-то социоэкономические эффекты. Мы сможем отчитаться обществу, что использовали человеческие средства определенным образом, и будет обратная связь – люди поддерживают нас в этом или нет.

Еще один принцип, который мы закладываем – это инклюзивность в нашу деятельность и в наши политики.

Следующий – институционализация индустрий, с которыми мы работаем. Мы хотим, чтобы в индустриях появлялись профессиональные, организованные по лучшим образцам гражданские объединения, которые будут вести с нами профессиональный диалог.

То есть когда от индрустрии приходит не сто человек, а эти люди объединились в группы, провели внутренний диалог и уже приходят к нам с какими-то концептами, проектами решений, видением, дискуссией. Это профессиональная дискуссия с индустриями на базе институтов.

Например, мы понимаем, что в обществе есть 5 тыс. специалистов в сфере кино. Если объединяется 20% – это ассоциация. Если есть 5% – они ​​тоже могут объединяться, но мы не можем вести диалог с каждым.

Мы начнем договариваться, выходить с общим видением, это видение будем обсуждать в более широком кругу. Потому что есть киноиндустрия, она сталкивается с охраной культурного наследия, с музеями, с книгами.

Одно профессиональное сообщество будет сотрудничать с другим, и в этом будут рождаться новые смыслы.

Больше смотрите в видеоинтервью:

Напомним, ранее новоизбранный министр экономики Тимофей Милованов рассказал, как будет реорганизовывать свою структуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка