PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Украина может потерять три четверти экспорта ЖРС в случае принятия законопроекта №1210

Президент Объединения предприятий Укрметаллургпром Александр Каленков рассказал о возможных последствиях принятия законопроекта №1210.

Украина может потерять три четверти экспорта ЖРС в случае принятия законопроекта №1210

Принятие законопроекта №1210 приведет к потере для украинских производителей трех четвертей экспорта железорудного сырья в случае падения мировых цен. Об этом заявил президент Объединения предприятий Укрметаллургпром Александр Каленков после совещания в ГФС, посвященного изменению ставок рентных платежей.

– Даже работники фискальной службы признают, что принятие законопроекта в нынешнем виде фактически включит режим автопотопления отрасли в условиях снижения цен на мировом рынке. А мы все ожидаем, что рынки пойдут на спад уже в следующем году, – отметил он.

Каленков выразил уверенность, что в случае принятия законопроекта №1210 финансовые потери украинского государства значительно превысят поступления от повышенных ставок рентных платежей.

– Остановится часть производства, поскольку мы потеряем китайский и большую часть европейского рынков. То есть фактически мы потеряем 75% всего нашего экспорта ЖРС. Под вопросом стоит более $2 млрд валютной выручки, – подчеркнул он.

Как отметил президент Укрметаллургпрома, поскольку затраты на горнорудных предприятиях носят условно-постоянный характер, то единственным способом справиться с растущими затратами для ГОКов неизбежно станет увольнение сотрудников.

Читайте: Укрметаллургпром обратился к Гройсману с призывом поспособствовать снижению тарифа Укрэнерго

– Все наши предприятия социально-ответственные и будут прибегать к увольнениям в самой последней ситуации. Но мы все должны понимать, что под вопросом стоят работники всей отрасли.

Только в Кривом Роге на ГОКах работают 50 тыс. человек и 80 тыс. в смежных отраслях в этом регионе. Поэтому необдуманное принятие законопроекта поставит под вопрос рабочие места всех этих людей, – отметил Александр Каленков.

Citigroup Inc. прогнозирует падение цен на железную руду в долгосрочной перспективе, поскольку ослабление спроса в Китае, который является основным покупателем, будет более чем компенсировать рост потребления, наблюдаемый на других развивающихся рынках, включая Индию.

По прогнозам Citigroup, цены на руду в текущем году застынут на эталонных $90/тонна, а к концу 2020 года упадут до $75/тонна и продолжат снижение до $55/тонна.

Напомним, Федерация металлургов Украины и ОП Укрметаллургпром написали письмо в Государственную регуляторную службу по законопроекту №1210.

Источник: minprom.ua

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка