PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Что напишут о Зеленском в учебниках и планы МОН на 5 лет – интервью Новосад

Анна Новосад стала одной из самых молодых в украинском правительстве. Чем живет министр образования, как собирается заинтересовать украинцев и продолжать образовательную реформу – далее в материале.

Ганна Новосад

Утро Анны Новосад начинается в пять утра. Сначала пробежка, дальше сборы и завтрак, а затем в правительство. Так проходит день нового министра образования.

– У меня нет времени ни на что, кроме министерства, – говорит она.

Согласно декларации, живет Анна Новосад в квартире матери, приобретенной еще 11 лет назад. Переезжать ближе к центру пока не планирует. Тем более, говорит, здесь есть прекрасный лес.

Теперь одна из ее целей – сделать так, чтобы образование в маленьких городках не уступало столичному.

– Одной из наших задач является равный доступ к образованию, в первую очередь начальному и базовому. А вот старшая школа, это то с чем мы хотим работать, такие лицее, в котором училась я, это такая классическая профильная старшая школа, она дает более углубленное образование по определенным направлениям и вот сеть таких профильных школ мы, собственно, должны создать, – говорит Новосад.

Уже, выступая перед абитуриентами, чиновница провозгласит странное для нашего уха утверждение. Высшее образование – не обязательно.

– Пойдет в университет или не пойдет, тоже нормально, это кстати, тоже не страшно.

По дороге объяснит, что такое большое количество выпускников вузов, работающих не по образованию – неправильное явление для страны. Оно породило нехватку специалистов рабочих профессий. Поэтому сейчас думают позволить бесплатное второе профессионально-техническое образование. И главное – обучение должно быть интересным. А здесь должна помочь диджитализация.

Читайте: Анна Новосад – что известно о новом министре образования

Также она рассказала, что будет в учебниках истории о президенте Украины Владимире Зеленском.

– Я не знаю, думаю точно будет что-то о новой нормальности, то, как произошли изменения, которые были очень неожиданными. Мне кажется, что здесь будут еще какие-то антропологические исследования.

Также Новосад рассказала, что хочет успеть за 5 лет

– Вы знаете, сейчас многие страны меряются не уровнем ВВП, а уровнем счастья. И мне очень хочется, чтобы дети в украинских школах были счастливее.

Больше смотрите в видео программы Вікна на СТБ.

К слову, Анна Новосад назвала свои главные задания на новой должности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка