PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Отмена моратория на продажу земли: скупят ли украинские черноземы иностранцы

Отмена моратория на продажу земли: скупят ли украинские черноземы иностранцы

Быть или не быть свободном обращении земле в Украине? Над этим ломают головы сейчас и в кабмине, и в парламенте, и самое главное – селяне. Недавно правительство передало законопроект о рынке земли в Верховную Раду. Если депутаты за него проголосуют, то будет отменен мораторий на продажу земли. А он в Украине действует уже 18 лет.

Неопределенность земельного вопроса не раз вызывала настоящие битвы за украинские черноземы. Как папример, в селе Новоселовка на Харьковщине. У наделов оказалось по два хозяина – местные жители, когда их получили под огороды, и предприниматель, который взял в аренду.

Борьба развернулась не на шутку.

Землю в аренду предпринимателю сдали якобы ветераны АТО. Хотя их здесь никто и никогда не видел. То, что доступа к собственным участкам уже не будет, селяне поняли только когда в поле выехала техника. Против бойцов, которых нанял бизнесмен, крестьяне позвали Правый сектор.

Предприниматель дал селянам время до конца октября чтобы те успели собрать урожай. Как быть дальше – никто не знает. Арендатор имеет на руках документы, селяне и дальше считают землю своей.

Скупят ли украинские черноземы иностранцы

Причина подобных конфликтов в непрозрачности земельных отношений, – говорят эксперты. За 18 лет моратория на продажу земли черноземы кое-где попали в руки не эффективных собственников, а махинаторов. Сотни тысяч гектаров земли пока используются не по назначению.

Парадокс, но сейчас никто не знает, сколько угодий осталось в государственной собственности. За время независимости так и не удалось упорядочить кадастры и разработать специальные карты. Хотя на это потратили десятки миллионов долларов.

На бумаге продажа земли в Украине запрещена. Но на самом деле, несмотря на мораторий, черный рынок давно процветает. И на нем ежегодно крутятся до 12 млрд грн. Ловкие дельцы научились все делать через серые схемы. Например, земля как будто передается по наследству.

По серым схемам уже продано почти миллион гектаров – причем за копейки. Сделать понятными правила игры – этого как раз и хотят в правительстве после отмены моратория на продажу земли.

Правительственный законопроект предусматривает: первыми покупать землю будут иметь право те, кто ее сейчас обрабатывает; в одних руках не может быть сконцентрировано более 15% в одной области и не более 0,5% в государстве; владельцами могут быть только граждане Украины и украинские компании.

Читайте: Два главных ограничения закона о снятии моратория на продажу земли

Мнения относительно законопроекта разделились.

Одни говорят, что снять мораторий на продажу земли надо было давно. Другие же считают, что пока делать это рано. Всеукраинский аграрный совет уже даже провел предупредительную акцию протеста. Самое главное опасение – земля достанется не украинцам.

Президент Украины уже заявил: массово скупать украинскую землю иностранцам никто не позволит.

Многие из аграриев также боятся, мол, придет большой бизнес и все скупит. А фермеры останутся ни с чем. Но чиновники обещают помочь малому бизнесу. В частности, удешевить банковские кредиты.

За сколько же можно будет покупать и продавать украинские черноземы? Вопрос, который больше всего всех интересует. Пока расчеты таковы: гектар будет стоить не менее $2 тыс. Закон о земле также может дать возможность думать наперед. Многие из арендаторов вообще не задумываются: а что будет дальше с этой землей? Главное получить деньги сейчас.

Но именно длинные инвестиции, например, в сады и виноградники, как раз и дают наибольшие прибыли. И это давно поняли в Тернопольской области. Большинство местных жителей побывали на заработках в Европе. Попробовали там сладенького и теперь выращивают малину дома. Некоторым из них уже мало собственных огородов и они забирают свои паи у арендаторов и расширяют производство.

После открытия рынка земли возможности для расширения у них будет еще больше. Правительство планирует запустить его уже с 1 октября следующего года.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что мораторий на продажу земли могут отменить до конца года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка