PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Скандал вокруг хора Веревки: что известно, реакция сети, политиков и правительства

Вокруг хора имени Веревки из-за исполнения песни о доме экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой разгорелся настоящий скандал. Факты ICTV собрали всю информацию, которую стоит знать об этом инциденте.

Скандал вокруг хора Веревки: что известно, реакция сети, политиков и правительства

Вечером 20 октября хор Веревки на концерте студии Квартал 95 спел песню о сгоревшем доме экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой. Это вызвало шквал критики в их сторону.

Что известно о хоре Веревки

Полное название – Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки. Он был основан в 1943 году в Харькове.

Организатором и первым руководителем коллектива был Григорий Веревка. В 1965 году хору было присвоено имя его основателя.

Их творчество состоит из украинского фольклора, песен и танцев других народов, а также произведений украинских композиторов. В СРСР слава о хоре ушла далеко за пределы советских республик. Его название гремело в Румынии, Польше, Финляндии, Бельгии, Люксембурге, Германии, Югославии.

После того, как Украина получила статус независимого государства, хор имени Веревки стал частью крупных государственных мероприятий. Также он выступал, в частности, в Мексике, Канаде, Франции, Швейцарии, России и Беларуси. У коллектива много национальных и международных наград.

Стоит вспомнить, что 14 октября хор имени Веревки спел гимн Украины перед матчем национальных сборных Украины и Португалии на НСК Олимпийский.

Читайте: Дно. Реакция сети на песню хора Веревки о сгоревшем доме Гонтаревой

Песня о сгоревшем доме Гонтаревой

– Горіла хата, палала, в Лондоні жінка плакала… – именно такими словами начинается песня про сгоревший дом Гонтаревой.

Двухминутная саркастическая песня студии Квартал 95 и хора Веревки стала настоящей бомбой, которая разорвалась в сети.

– Это стыд! Насмехаться над людским горем – это невозможно представить в цивилизованном обществе, – заявила Валерия Гонтарева.

Реакция общественности

Люди яро осудили такую насмешку над несчастьем человека. В сети посыпались гневные комментарии пользователей:

– Дно. И сам факт песни и ее слова.

– От чего нас отвлекают хором Веревки? Прям страшно…

– Мерзко, скользко, противно.

На официальной странице хора в Facebook люди под каждым постом выражают свое негодование и огорчение:

– Хор им. Веревки и Мыла.

– Вы позор Украины.

– Смените название, потому что этого вы уже не достойны.

Реакция политиков

– История с кварталом и хором – дно. Точка, – написал лидер партии Голос и солист группы Океан Эльзы Святослав Вакарчук в соцсетях.

Народный депутат Ирина Геращенко считает, что хор имени Веревки не должен в ближайшее время открывать и закрывать сессии Верховной Рады.

– Этот коллектив этой каденции и при этом руководстве потеряли на это моральное право. Пусть и дальше теперь подпевают Кварталу, – сообщила Геращенко.

Реакция директора хора

Генеральный директор хора имени Веревки Зиновий Коринец извинился перед Валерией Гонтаревой за песню о сгоревшем доме экс-главы Нацбанка.

– Квартал аккуратно попросил меня, у нас такая программа, мы стебаемся над президентами, над прежней и нынешней властью. Я принял не очень моральное решение. Я должен лично извиниться перед Валерией Алексеевной, – сказал он.

Реакция правительства

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук прокомментировал скандал:

– По поводу хора имени Веревки: с публичной плоскости – у Украины много врагов и многие пытаются представить президента в плохом свете. Я видел реакцию президента в связи с пожаром в доме Гонтаревой. Он как президент Украины принимает меры, чтобы разобраться, кто причастен к поджогу. Эта параллель мне кажется очень опасной.

Радоваться и смеяться с горя другого, я считаю, неправильно. Но в мире есть много сатирических изданий, команд, у которых есть очень разный стиль.

У нас демократическое государство, и каждый имеет право шутить, как ему кажется. Если бы это была какая-то другая команда, а не команда Квартала 95, то этот бы юмор остался незамеченным. Поэтому я комментирую не сам юмор, а ту параллель, которую ему сейчас приписывают.

Министр культуры Владимир Бородянский извинился перед Гонтаревой за участие хора Веревки в песне про сгоревший дом.

– Простите, Валерия Алексеевна, мне стыдно за Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки, – написал Бородянский в Facebook.

А в Минкульте задумались, стоит ли финансировать хор имени Веревки, и отметили, что если творчество хора нужно украинскому народу, то зритель поддержит ее на концертах.

Реакция Квартала 95

Студия Квартал 95 не считает, что комики должны извиняться за скандал с номером о поджоге дома Валерии Гонтаревой.

Во-первых, Квартал 95 заявил, что представители хора имени Веревки не участвовали в написании материала.

– Мы благодарны хору имени Веревки и нам жаль, что заслуженный коллектив незаслуженно подвергается информационной атаке.

Квартал 95 подчеркнул, что острая сатира о политической ситуации в стране будет продолжать появляться в номерах комиков.

– Наш юмор – наше главное оружие. И пока наше оружие острое и резкое, мы будем с гордостью заниматься своим делом.

К слову, ранее министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что инвесторы могут негативно оценить песню о поджоге дома Валерии Гонтаревой, поскольку ее воспримут как связь с олигархами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка