PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Объем рынка Корвалола в Украине – около 100 млн грн – расследование

По данным расследования издания Зеркало недели, право на изготовление успокоительных капель Корвалол имеет только компания Фармак. Объем их рынка в Украине – примерно 100 млн грн.

Объем рынка Корвалола в Украине – около 100 млн грн – расследование

Объем рынка популярных успокоительных капель Корвалол в Украине, которому в этом году исполнилось 60 лет, составляет около 100 млн грн. Препарат продается в постсоветских странах, но право на продажу ТМ Корвалол имеет только фармкомпания Фармак.

Об этом пишет издание Зеркало недели в журналистском расследовании под заголовком Война с запахом мяты, которое посвящено разбору затяжного судебного спора между фармацевтическими компаниями Фармак и Дарница.

– В 1959 году была выпущена первая серия препарата Корвалол. Советские фармацевты фактически скопировали старый немецкий препарат Валокордин, исключив из него четвертый ингредиент – масло хмеля.

Один из основных ингредиентов Корвалола и Валокордина фенобарбитал выпускался фирмой Bayer под торговой маркой Люминал еще с 1912 года , – говорится в статье.

Фармак – единственный производитель Корвалола на постсоветском пространстве. В 1996 году компания получила свидетельство на ТМ Корвалол. Это означает, что только Фармак имеет право производить лекарственное средство под торговой маркой Корвалол в Украине и за рубежом.

Компания Фармак имеет эксклюзивное право продажи Корвалола в 15 странах. Однако недобросовестные конкуренты поделили рынок препарата Корвалол. Уже 15 лет длится судебная тяжба между правообладателем ТМ Корвалол компанией Фармак и конкурентом –  компанией Дарница, использующим это обозначение для своего препарата Корвалол-Дарница.

Читайте: Фармак и ОО Украинская медицинская миссия подписали меморандум о сотрудничестве

Между тем, эксперты подчеркивают: права на ТМ Корвалол принадлежат компании Фармак, хотя Дарница и заявляет о своих правах на это наименование.

– Дело продолжает рассматриваться, и остается надежда, что последняя точка в нем будет поставлена в скором времени. В этом вопросе, я считаю, правда на стороне компании Фармак, которой принадлежат права на ТМ Корвалол, – подчеркнул юрист Тарас Кислый.

Более 15 лет Фармак пытается защитить уникальность торговой марки Корвалол Corvalolum. Это название компания зарегистрировала в Украине еще в 1993 году. Препарат был признан хорошо известным, однако фармацевтическая компания Дарница начала выпускать лекарственное средство под названием Корвалол-Дарница.

Напомним, директор по правовому обеспечению компании Фармак Дмитрий Таранчук заявил о том, что судебное решение по делу Корвалола никоим образом не повлияет на стоимость препарата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка