– Я бы хотел обратиться ко всем: и зрителям, и пациентам, и тем людям, которые применяют лекарственные средства, когда речь идет о названии лекарственного препарата и брендировании лекарственного препарата, это не может быть объектом любой монополии. Поскольку препарат, на примере лекарственного средства Корвалол, не охраняется с точки зрения защиты прав интеллектуальной собственности как лекарственное средство.

То есть каждый производитель, который разработал и доказал его эффективность, безопасность и вывел на рынок, может это сделать, но под собственным брендом, под собственным названием, которое ни в коей мере не должно быть похожим до степени смешения с любой другой зарегистрированной торговой маркой в Украине, – отметил Таранчук.

Украинское законодательство не запрещает фармацевтическим компаниям производить лекарственный препарат с таким же действующим веществом, как в Корвалоле производства Фармак. А вот использовать бренд Корвалол, согласно действующему украинскому законодательству, может только правообладатель торгового обозначения – компания Фармак.

Читайте: Фармак и ОО Украинская медицинская миссия подписали меморандум о сотрудничестве

Именно поэтому, возможно, судебное решение по делу Корвалола может устранить случаи недобросовестной конкуренции на фармацевтическом рынке.

– Это мы наблюдаем на примере известного бренда Корвалол, который есть на рынке Украины и еще 14 стран мира в производстве компании Фармак. Но также есть и препарат под названием Корвалол-Дарница, который нарушает права интеллектуальной собственности, поскольку он является сходным до степени смешения.

Это является проявлением недобросовестной конкуренции на рынке. Поскольку всегда проще взять и использовать уже известный бренд своего конкурента,  в который вложены большие ресурсы по разработке, по качеству этого препарата, по его терапевтической эффективности, по узнаваемости данного препарата, – отметил юрист.

Фармак и Дарница уже 15 лет судятся за право использования обозначения Корвалол. Эти лекарства Фармак (до 1993 года – Киевский химико-фармацевтический завод имени Ломоносова) начал производить еще в 1960 году, а в начале 1990-х защитил свою торговую марку, сделав ее брендом. Но Дарница начала выпускать свой препарат с почти идентичным названием – Корвалол-Дарница, апеллируя, что название Корвалол общеупотребительное.

Сейчас Дарница судится с Министерством экономического развития Украины, которое признало обозначение Корвалол хорошо известным именно по отношению к компании Фармак.

Напомним, ранее эксперты заявили, что название Корвалол является хорошо известным знаком, права на который принадлежат Фармаку.

Источник: 5 канал