PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Рынок электроэнергии: Рада поддержала изменения в закон

Верховная Рада поддержала внесение изменений в закон О рынке электрической энергии.

Рынок электроэнергии: Рада поддержала изменения в закон

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект О внесении изменений в закон О рынке электрической энергии.

За проект закона №2233 во вторник проголосовали 295 народных депутатов.

– Проект закона позволяет урегулировать вопросы выполнения специальных обязательств по покупке электроэнергии по зеленому тарифу, не допустить неконтролируемый рост цены электроэнергии, а также обязывает производителей электрической энергии подавать заявки на продажу электроэнергии на рынке на сутки вперед по ценам, не превышающим предельные, чтобы исключить создание искусственных дефицитов, – сообщил, докладывая по законопроекту, председатель парламентского Комитета по вопросам энергетики Андрей Герус.

По проекту закона, также предлагается до 1 июля 2023 года предоставить регулятору право устанавливать предельные цены на рынке на сутки вперед и на внутриннесуточном рынке.

Читайте: Согреют зимой: с начала года ТЭС ДТЭК отпустили 24 млрд кВт-ч электроэнергии

Регулятору также временно, до 1 апреля 2020 года, предоставляется право устанавливать тариф на отпуск электроэнергии производителям электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях в случаях, предусмотренных решением Кабинета министров Украины о возложении специальных обязанностей.

Также законопроектом предусмотрено, что госпредприятие Гарантированный покупатель будет направлять разницу между доходами и расходами, которая возникла во время выполнения им специальных обязанностей по покупке электрической энергии по зеленому тарифу и по аукционной цене.

Ранее против рассмотрения законопроекта выступила председатель Комитета по вопросам интеграции с Европейским Союзом Иванна Климпуш-Цинцадзе. Нардеп считает, что он нарушает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, Герус заявил, что Украина может прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка