PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Законопроект о рынке земли №2178-10: что хочет принять Рада

18 октября Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения №2178-10.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в Раде 13 ноября представлял этот проект закона, авторами которого были нардепы Слуги народа, под крики “Ганьба!” и в окружении противников инициативы.

Чем отличается депутатский проект закона от правительственного – читайте в материале Фактов ICTV.

Кто сможет покупать землю

Комитетский перечень тех, кто сможет покупать землю сельхозназначения, немного отличается от правительственного. В последнем убрали тавтологию во втором пункте после критики юристов.

  • граждане Украины;
  • юридические лица Украины, созданные по законодательству Украины (в правительственном проекте тавтологию убрали);
  • территориальные общины;
  • государство.

Могут ли покупать землю иностранцы

Иностранцы, согласно обоим законопроектам, “могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности”.

В проекте, который рекомендовал комитет Рады, добавили абзац изменений в Переходные положения Земельного кодекса, в котором говорится о том, что до 2024 года иностранцы и иностранные юридические лица не смогут покупать землю сельхозназначения в Украине независимо от того, продает ее государство или частное лицо.

Исключение

В этом пункте есть исключение, по которому аграрные предприятия, владельцами или конечными бенефициарами которых являются иностранцы, работающие в Украине более трех лет и арендующие землю, смогут купить участок после того, как закон вступит в силу.

Отметим, что на сегодня в Украине есть много крупных предприятий с иностранным капиталом, которые арендуют украинские земли и соответствуют требованиям для приобретения земель.

Зеленский: Земля иностранцам – только после референдума

11 ноября президент Украины Владимир Зеленский выступил с заявлением, в котором сообщил, что между первым и вторым чтением в непринятый законопроект внесут изменения, согласно которым “право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами”.

Читайте: Арахамия обещает внести правки о запрете продажи земли иностранцам

– Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме, – заявил президент.

Смягчение других ограничений

Депутаты в своем проекте закона “разрешили” покупать почти вдвое больше земли в пределах одной области, чем предлагало правительство.

Комитет предлагает такие ограничения для продажи земли “в одни руки”:

  • 35% – в пределах одной объединенной территориальной общины;
  • 8% – в пределах одной области или Автономной Республики Крым;
  • 0,5% земель сельскохозяйственного назначения Украины.

Напомним, ЕС поддержал планы правительства открыть рынок земли и дал Украине рекомендацию.

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка