PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

83% украинцев считают, что женщина должна заботиться о доме и семье — опрос

Более 80% украинцев считают, что женщина прежде должна заботиться о доме и семье.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы Рейтинг на тему Роль женщин в украинском обществе.

Опрос показал, что абсолютное большинство респондентов согласны с утверждениями, что важнейшая задача женщины — заботиться о доме и семье (83%) и то, что важнейшая задача мужчины — это зарабатывание денег (75%).

— 64% респондентов указали, что в их семьях готовит женщина, а 28% — что эта роль в их союзе поделена поровну, в 7% — мужчины.

Обязанности по воспитанию детей и занятия хозяйственными делами также возложены на женщин (52% и 43% соответственно), — говорится в результатах опроса.

В то же время относительно воспитания детей, в отличие от хозяйственных дел, опрошенные несколько чаще отмечали, что эта роль поделена в их паре поровну.

Читайте: Впервые с 2004 года! Украинцы с оптимизмом смотрят в будущее – опрос

Кроме того, 33% опрошенных указали, что, по их мнению, в семье женщины имеют больше свободного времени; 30% — мужчины; 28% — считают, что одинаково.

— Зато председательства в семье (паре) несколько чаще полагается на мужчин — такого мнения придерживаются 39% респондентов, в отношении женщин так считают 29%, и поровну разделяют эту роль также 29%.

Более половины опрошенных (56%) отметили, что в их семье (паре) больше зарабатывает именно мужчина, 23% -женщина, 17% — сказали, что оба зарабатывают примерно одинаково.

Читайте:

78% опрошенных согласны с тем, что женщины чаще, чем мужчины принимают решения, исходя из эмоций.

— 67% респондентов согласны с тем, что не допустимо, когда мужчины плачут (25% — не согласны), 68% — согласны, что женщины имеют меньше свободы по семейным обязательства (27% — не согласны).

С тезисом, что женщины меньше заинтересованы, чем мужчины, в занятии ответственных политических должностей, согласны 51% респондентов.

Зато с утверждением, что женщины не имеют соответствующих знаний и навыков для того, чтобы занимать ответственные должности в политике, не согласны почти две трети опрошенных, согласны — четверть.

— В динамике с 2015 года наблюдается постепенное уменьшение количества тех, кто считает, что готовкой, хозяйством и воспитанием детей чаще занимается женщина. Несмотря на это, растет число тех, кто считает, что у женщин есть больше свободного времени, они председательствует в семье и зарабатывают больше денег, — отмечают социологи.

Социологическая группа Рейтинг 21-25 февраля 2020 проводила опрос среди населения Украины в возрасте от 18 лет.

Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность — 2 тыс. респондентов.

Опрос проводился методом личного формализованного интервью. Ошибка репрезентативности исследования — не более 2,2%.

Ранее КМИС проводил опрос, сколько украинцев пережило стресс в 2019 году.

Источник: УНИАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка