PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Массовая ипотека под 10% возможна при целевом рефинансировании банков — Пушкарев

Снижение ставок по ипотеке до 10% годовых зависит от готовности НБУ обеспечить целевое и долгое рефинансирование банков конкретно под эту программу. Об этом заявил банкир с 28-летним стажем, экс-председатель правления банка ВТБ Вадим Пушкарев.

Масова іпотека під 10% можлива за цільового рефінансування банків - Пушкарьов

— Снижение ставок по ипотеке поможет поддержать строительную отрасль, у которой начался период стагнации, а еще запустит мощные мультипликаторы. Чтобы обеспечить смежные потребности, нужны производство и закупки. Это отделка, мебель, сантехника и так далее.

Но следует учитывать, что ипотека не дает банку быстрого заработка — это длинная игра. При этом объявленная ранее программа рефинансирования предоставляет коммерческим банкам спекулятивные соблазны — заработать в сжатые сроки. Поэтому нужен целевой контроль государства конкретно под эту программу, — подчеркнул Вадим Пушкарев.

По словам банкира, качественная ипотечная программа должна гарантировать, что государство предоставит недорогой и длительный ресурс банкам, который не отзовут через два года. С другой стороны — обязательство банков кредитовать строительство только в четко заданных параметрах.

Читайте: Украинцы стали больше брать кредитов на потребительские нужды

— Если будут финансировать, например, ипотеку под покупку быстровозводимого канадского жилья, это нецелесообразно. Так мы будем поддерживать канадского производителя и посредников. Это обеспечит лишь временную занятость сборщиков этих домов, которые привозят уже с мебелью и внутренней отделкой.

С другой стороны, если мы финансируем ипотеку для покупателя, который приобретает жилье от отечественных или мощных иностранных компаний, но с привлечением нашей рабочей силы, строительных и отделочных материалов, в этом есть смысл, — заявил Вадим Пушкарев.

К слову, 28 апреля Владимир Зеленский заявил, что Национальный банк и Кабинет министров в ближайшее время представят программу ипотечного кредитования по ставке 10% годовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка