Энергоблоки двух украинских АЭС подключили к сети после аварийной остановки

По состоянию на четверг, 27 января, в Украине подключили к сети энергоблоки Запорожской и Хмельницкой АЭС после аварийной остановки.
Об этом сообщили в пресс-службе госпредприятия НАЭК Энергоатом.
Так, во вторник, 25 января, появилась информация, что Хмельницкая АЭС отключила от энергосети первый энергоблок из-за срабатывания защиты. Сначала сработала защита блочного трансформатора, а затем и реакторной установки.
Как заверили в Энергоатоме, радиационных изменений или негативных последствий для окружающей среды, безопасности АЭС и персонала не было. Причины инцидента выяснит специально созданная комиссия.
На сегодняшний день первый энергоблок Хмельницкой АЭС уже подключили к энергосети.
Что касается Запорожской АЭС, там 25 января произошло отключение от сети четвертого энергоблока для ремонта турбогенератора (устранения газовой неплотности системы охлаждения). Вечером 26 января этот энергоблок снова заработал в энергосети.
Следует отметить, что на фоне отключения двух энергоблоков 25 января Украина направила запрос на аварийную помощь из энергосистемы Беларуси. По информации Укрэнерго, общий объем этой помощи составил 650 МВт-час.
В Укрэнерго объяснили, что запрос аварийной помощи потребовался для экономии доступных резервов и устойчивого покрытия пиков потребления электроэнергии в Украине.
На днях в Министерстве энергетики сообщили, что до конца недели хотят запустить все 15 блоков АЭС. Сейчас работают 14 энергоблоков из 15 имеющихся.
Источник: Энергоатом, Укрэнерго, Министерство энергетики Украины