Укр Рус
Эксклюзив
, редактор ленты

Стала ли Украина ближе к НАТО: что означает представленная Годовая национальная программа

Стала ли Украина ближе к НАТО: что означает представленная Годовая национальная программа
Фото: Depositphotos

Во время заседания Совета Украина — НАТО был представлен документ — адаптированная Годовая национальная программа (аГНП), в котором описаны дальнейшие реформы в Украине, необходимые для приближения ко вступлению в НАТО.

Генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг уже заявил, что НАТО высоко оценивает прогресс реформ, который демонстрирует Украина.

Что это за документ, как он способствует углублению отношений между Украиной и НАТО и как приближает ко вступлению в блок? Чтобы найти ответы на эти вопросы, Факты ICTV пообщались с политологом Сергеем Джерджом, председателем Общественной лиги Украина — НАТО.

Сейчас смотрят

Кто формирует ГНП и для чего она нужна

Годовая национальная программа в рамках сотрудничества Украины и НАТО (ГНП) является документом, определяющим ключевые реформы, которые необходимо внедрить официальному Киеву при поддержке НАТО, чтобы приблизиться к членству в блоке.

На саммите НАТО в Вильнюсе ГНП заменила собой План действий по членству Украины в НАТО.

Программа имеет пять основных разделов:

  • политические и экономические вопросы;
  • оборонные и военные вопросы;
  • ресурсные вопросы;
  • вопросы безопасности;
  • правовые вопросы.

К реализации ГНП привлекаются центральные органы исполнительной власти, другие органы государственной власти, неправительственные организации. По итогам выполнения ГНП сторона НАТО готовит оценку и рекомендации, которые учитываются при подготовке ГНП на следующий год.

Обычно, говорит Сергей Джердж, Украина самостоятельно формирует Годовую национальную программу, опираясь на различные министерства и другие ведомства Украинского государства.

— Затем уже сформированный вариант мы показываем своим партнерам. Если у них есть какие-то предложения, они их высказывают. Но главное то, что они им помогают реализовывать эту программу. Мы заинтересованы в том, чтобы они приняли, поддержали и работали вместе с нами над ее реализацией, — объясняет политолог.

Программа предусматривает реформирование страны в рамках пяти основных разделов, приведенных выше.

Программа, которая была представлена в Брюсселе, предусматривает несколько направлений, на которых будут сосредоточены усилия в течение 2024 года:

  • эффективный демократический гражданский контроль над Силами безопасности и обороны;
  • обеспечение добропорядочности, прозрачности, подотчетности в секторе безопасности и обороны;
  • трансформация оборонной политики и планирования;
  • модернизация систем управления и контроля;
  • совершенствование системы стратегических коммуникаций;
  • цифровая трансформация, кибербезопасность, информационная безопасность и обмен информацией;
  • трансформация оборонной промышленности и внедрение современных технологий;
  • управление ресурсами;
  • расширение возможностей в сфере реабилитации и реинтеграции ветеранов/ветеранок войны.

Помешает ли Венгрия Украине на пути в НАТО

Правительство Венгрии, представители которого неоднократно говорили о том, что не поддерживают евроатлантические стремления Украины, судя по документу, не сможет помешать намерениям Киева реформироваться к членству в НАТО.

Формальное согласование ГНП происходит с руководством Украины и НАТО (аппаратом генсека блока). Это позволяет, в частности, исключить желание таких стран, как Венгрия, выставлять нереалистичные требования к Украине по дальнейшему реформированию.

— У Венгрии также забрали возможность блокировать заседания Совета Украина — НАТО. Ранее у нас была Комиссия Украина — НАТО, где формат был такой, что заседает группа стран НАТО, куда приглашают Украину, которая докладывает о своих успехах и результатах реформирования. Учитывая, что Украину именно приглашали, что согласовывается консенсусом, то Венгрия могла блокировать это. И она это делала на уровне министров заседания, — объясняет Сергей Джердж.

Теперь, когда образован Совет Украина — НАТО, Украина является полноправным членом этого органа, поэтому Венгрия не может это блокировать, как раньше это происходило во время Комиссии Украина — НАТО.

Читайте также
У НАТО нет усталости от войны, помощь Украине увеличится — Кулеба
Дмитро Кулеба

Сможет ли Украина выполнить ГНП на 2024 год

Представленная ГНП на 2024 год предусматривает различные цели, говорит Сергей Джердж. В документе есть как краткосрочные цели, так и среднесрочные, и долгосрочные.

— Среднесрочная цель — это, условно, три года. Долгосрочная цель может длиться и дольше. Поэтому что-то за 2024 год будет выполнено, а что-то только начнет выполняться. Сейчас речь шла о том, чтобы программа была меньше и в ней было то, что можно сделать за год. Очевидно, что в ней не будет длительных и многолетних мероприятий, — говорит политолог.

Он объясняет, что, несмотря на представленную Годовую национальную программу, остается вопрос и того, как ее оценивать странам — членам НАТО.

— Мы хотим, чтобы были критерии такого плана, что мы их выполнили, и тем самым все увидели, что они выполнены. Поэтому была такая точка зрения, что должна быть конкретика, поскольку ее легче выполнить. Если бы программа была обобщенная, то можно многое сделать, а кто-то из скептиков мог бы сказать, что “вы не все сделали” или “можно было бы больше сделать”. И тогда было бы непонятно, как это оценивать, выполнила ли Украина поставленные задачи или нет, — объясняет Джердж.

Со стороны блока, в свою очередь, остается еще одна неопределенность. Если НАТО принимает предложенную Украиной ГНП, а затем официальный Киев выполняет все задачи, то возникает вопрос: выполнение всех задач, определенных в ГНП, создает предпосылки для вступления Украины в НАТО, или это создает условия, чтобы снова об этом поговорить на уровне стран — членов блока, говорит политолог.

Как указывает Джердж, Годовая национальная программа может выполняться и тогда, когда Украина уже станет членом НАТО.

— Все равно придется что-то дореформировать, что-то менять в процессе. Созреют какие-то новые вопросы, — объясняет он.

Читайте также
Страны НАТО готовятся интегрировать украинский ОПК в комплекс военного блока – Кулеба
Дмитро Кулеба

Приближает ли ГНП-2024 нас к НАТО или все останется без изменений

Выполнение Украиной ГНП должно привести к тому, что страны — члены НАТО пригласят Украинское государство стать членом блока.

Вместе с тем остаются страны, которые имеют принципиальные позиции относительно членства Украины в Североатлантическом блоке. С саммита НАТО в Вильнюсе известно о по меньшей мере США и Германии, не говоря уже о Венгрии.

— Очень хорошо, что Франция меняет позицию, теперь они более гибкие в этом вопросе. Германия меняет свою позицию, они в процессе. Понятно, что Украину надо принимать (в НАТО, — Ред.). Другое дело, что есть Россия и то, как ее (угрозу, — Ред.) оценивают. Поэтому здесь на самом деле речь идет о волнении у некоторых лидеров и стран в отношении РФ, а они трансформируют это в то, что Украина что-то еще не сделала. Чем больше испуг от России, тем больше Украина “не выполнила”. Если меньше испуг, тогда и Украина имеет успехи, — говорит Сергей Джердж.

В целом, говорит политолог, поданная Украиной Годовая нацпрограмма на 2024 год однозначно стала шагом на пути к вступлению в НАТО.

— Чем больше всевозможных заседаний, совещаний и дискуссий, где говорят об Украине, вместе с Украиной, слушают Украину, тем больше это наше врастание корнями в эти структуры НАТО, в эти процессы. На каком-то этапе получится так, что без Украины уже нельзя и не логично. И мы к этому приближаемся. Поэтому здесь большую роль играет идея Совета Украина — НАТО, который существует как политический инструмент. Формально — мы не входим в НАТО, но если Совет Украина — НАТО принимает какие-то решения, то тогда они его выполняют, — объясняет Джердж.

Это способствует и совместному взаимодействию между официальным Киевом и блоком, что является важным политическим процессом на пути Украины в НАТО.

— Все эти документы (ГНП, — Ред.) способствует тому, что процесс идет в правильную сторону. Все это влияет на конечное решение, которое не возникнет само по себе, а возникнет именно из разговоров и дискуссий, — объясняет эксперт.

В частности, подобные переговоры будут способствовать тому, чтобы НАТО предоставляло Украине больше оружия и военных мощностей.

Читайте также
В НАТО опровергли заявления, что у руководства ВСУ нет плана войны на 2024 год
В НАТО опровергли заявления, что у руководства ВСУ нет плана войны на 2024 год

Брюссель, Война в Украине, НАТО, Украина
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка