Как Украине удалось спасти корабли и избежать десантирования войск РФ: детали от Неижпапы

Благодаря рассредоточению ни один военный корабль Украины, кроме вынужденно затопленного фрегата Гетман Сагайдачный, не пострадал в первые дни полномасштабного вторжения.
Об этом рассказал командующий Военно-морских сил Украины, вице-адмирал Алексей Неижпапа в интервью Украинской правде.
Неижпапа отметил, что перед полномасштабным вторжением РФ он готовился “к худшим сценариям”.
— Противник до начала полномасштабной агрессии создал полноценную группировку десантных сил, собрав десантные корабли со всех флотов, приобрел способность по десантированию полноценной бригады морской пехоты одновременно на нескольких направлениях. Поэтому, конечно, я понимал, что война не будет только на Донбассе. Мы это понимали прекрасно и к этому готовились, — сказал он.
Как выглядела подготовка ВМС к полномасштабному вторжению РФ
По словам военного, в ВМС была создана определенная группировка по приказу главнокомандующего Вооруженных сил.
— Эта группировка была рассредоточена, часть кораблей была в море, часть находилась в других пунктах базирования, нештатных, как говорят: на гражданских причалах или других объектах. Но большинство кораблей находилось в море, — рассказал он.
Поэтому в первые дни войны ни один военный корабль не пострадал после массированных ударов противника, все они были рассредоточены. Морская авиация также была поднята с аэродромов. У Украины нет существенных повреждений морской авиации на начало полномасштабной агрессии.
Что касается фрегата Гетман Сагайдачный, который затопили, командующий ВМС объяснил, что на нем на момент полномасштабного вторжения начались ремонтно-модернизационные работы.
— На нем не было вообще энергетики, все дизельгенераторы подлежали полной замене, шел ремонт турбин, все вооружение так же было не в порядке. Как военный корабль, который мог бы участвовать в отражении агрессии, он на тот момент не был способен вообще, — добавил он.
Поэтому командиром корабля было принято решение его затопить. Это прописано в положении о корабельной службе: корабль не должен достаться врагу. А на тот момент враг очень быстро продвигался через Херсонскую область, уже обошел Херсон, был на подступах к Николаеву.
Как удалось избежать десантных операций РФ
Для десантирования надо господство и в воздухе, и на море. На тот момент противник имел такое господство. Но все же морская десантная операция, как правило, проводится в направлении основного удара противника. Она начинается при создании соответствующих условий на суше, рассказал Неижпапа.
Так, после начала полномасштабного вторжения противник продвинулся до Николаева, затем пошел на северо-запад в обход Николаева в направлении Вознесенска, чтобы войти в тыл Одесской области.
— Если бы тогда наша 80-я бригада Десантно-штурмовых войск не остановила врага под Вознесенском, тогда были бы созданы условия для того, чтобы русня начала десантную операцию в Черноморской операционной зоне, — сказал он.
В то же время ВМС не стояли на месте и готовились к таким действиям противника. Военные осуществляли минное оборонительное заграждение на доступных для десанта участках. С первых дней подразделения артиллерии морской пехоты и других бригад, которые дислоцировались в то время в Одесской области, были заведены в район огневых позиций.
Также усилили радиотехническую, радиолокационную разведку как с привлечением радиотехнических постов, так и беспилотных комплексов Байрактар, чтобы выявлять десант противника.
Неижпапа подчеркнул, что в первую очередь десантирования не состоялись, потому что не было в то время создано условий на суше.
— Во-вторых, вы знаете эту историю, когда мы первый раз ударили ракетами Нептун по фрегату Адмирал Эссен. А потом был тот же крейсер Москва. И противник понял, что просто так зайти к нашим берегам, не утонув, будет очень трудно. Поэтому, конечно, он отказался от морской десантной операции, — резюмировал командующий ВМС.
Ранее партизаны рассказали, как оккупанты в Крыму готовятся к наступлению Сил обороны Украины.
Фото: ВМС ВСУ