Валерий Романенко, авиаэксперт, ведущий научный сотрудник Государственного музея авиации имени О. К. Антонова
Удары по аэродромам РФ: какие последствия и смогут ли функционировать дальше российские авиабазы

В ночь на 14 августа на ряде российских аэродромов прогремели взрывы. Речь идет об аэродромах Курск (Халино), Балтимор в Воронеже, Борисоглебск в Воронежской области.
Утром среды стало известно о взрывах и на военном аэродроме Саваслейка, что в Нижегородской области России. Именно отсюда взлетают российские самолеты МиГ-31К.
В Генеральном штабе ВСУ уже подтвердили поражение этих четырех военных аэродромов на территории РФ. Операцию провели подразделения Воздушных сил и Сил специальных операций ВСУ совместно со Службой безопасности и Главным управлением разведки Минобороны Украины.
На пораженных аэродромах базируется армейская авиация РФ, в частности истребители Су-34 и Су-35. Основными целями во время атаки были склады горюче-смазочных материалов и авиационных средств поражения. Результаты атаки еще уточняются.
По утверждению российской стороны, было сбито якобы 117 БпЛА, хотя доказательств россияне не приводят. В то же время неизвестно, сколько целей РФ не удалось сбить.
Некоторые военные обозреватели уже называют эту атаку на российские аэродромы крупнейшей за все время полномасштабной войны.
Факты ICTV разбирали детали ударов по аэродромам РФ и последствия, к которым это может привести в войне, вместе с авиационным экспертом, ведущим научным сотрудником Государственного музея авиации имени А. К. Антонова Валерием Романенко.
- Удар по аэродрому Саваслейка
- Удары по аэродрому Курск и Балтимор в Воронеже
- Удар по аэродрому Борисоглебск
- МиГ-31К могут перевести на другие аэродромы?
- Массовые удары украинских БпЛА по РФ: о чем это говорит
Удар по аэродрому Саваслейка: последствия
Населенный пункт и аэродром Саваслейка расположены в Нижегородской области, а аэродром имеет стратегическое значение для армии РФ. Наряду с другими аэродромами аэродром Саваслейка используется для взлета самолетов МиГ-31, которые наносят удары по Украине, в частности сверхзвуковыми ракетами Кинжал.
Из открытых источников также известно, что на месте аэродрома расположен филиал четвертого Государственного центра подготовки авиационного персонала и военных испытаний Минобороны РФ.
По словам эксперта, удар по аэродрому Саваслейка 14 августа примечателен не только тем, что там стоят российские МиГ-31К, но и тем, что там в свое время был сформирован 44 отдельный авиационный полк особого назначения авиации РФ. Как объясняет Романенко, этот полк входит не во фронтовую, а в стратегическую авиацию России.
Впоследствии, после сообщений об ударах по аэродрому, появилось и соответствующее видео атаки БпЛА. На нем можно услышать очереди из, предположительно, зенитных установок. Примечательно и то, что звуков запуска ракет из таких систем как, например, ЗРК Панцирь, не наблюдается.
Кроме видео, последствия удара также фиксируют тепловые спутники NASA FIRMS, которые отслеживают масштабные пожары на Земле.
FIRMS detection, possible fire AUG 14, 2024
Russian Airbase
near Savasleika, Nizhny Novgorod Oblast, Russia
vicinity 55.44414, 42.29629@GeoConfirmed @UAControlMap https://t.co/9NjmMzJtr5 pic.twitter.com/i9fnIDZfoC— Neonhandrail (@neonhandrail) August 14, 2024
Как указывают аналитики Defence Express, снимки NASA, похоже, демонстрируют пожар именно в районе, где хранятся и разгружаются горюче-смазочные материалы для российской авиации. По оценке специалистов портала, борта МиГ-31 могут нуждаться в специальном топливе — керосине Т-6, который есть не на каждом НПЗ.
— То есть даже поражение запасов горючего, как и части топливной инфраструктуры аэродрома, — уже достаточно существенный результат. А теперь и базирование на этой авиабазе МиГ-31К — под вопросом.
В то же время Валерий Романенко отмечает, что даже если резервуары с горючим были поражены или даже уничтожены, это вряд ли существенно изменит ситуацию для полетов самолетов, поскольку топливо россияне могут оперативно подвезти с помощью грузовых самолетов Ил-78, а другие резервы — уже поездами.
Для этого россиянам, вероятно, не нужно будет перебрасывать борта МиГ-31 на другие аэродромы.
Примечательно, замечает Романенко, что в последнее время почти не было атак сверхзвуковыми ракетами Кинжал с бортов МиГ-31, ведь из-за взлетов этих самолетов в Украине регулярно объявляются воздушные тревоги.
— Кинжалами россияне практически не стреляют, потому что это дорогая ракета, и они пока не видят для нее целей в Украине. У них не такое значительное производство этих ракет, чтобы они могли (бить ими часто, — Ред.). Но они могут хранить их для F-16 или других задач, — говорит он.
Удары по аэродрому Курск и Балтимор в Воронеже
На момент записи комментария еще не было известно, какими были последствия ударов по другим аэродромам, кроме Саваслейки. Поэтому Романенко не мог предоставить дополнительной информации о том, какое значение имели те удары.
В то же время источники Фактов ICTV в СБУ сообщили, что российские провоенные блогеры в соцсетях “уже скулят”, что удар был результативным, и что ПВО не смогла защитить эти объекты.
Сейчас в СБУ ждут спутниковые снимки, чтобы предоставить дополнительные детали относительно пораженных аэродромов.
Удар по аэродрому Борисоглебск
Параллельно с этим появились сообщения об ударе по военному аэродрому Борисоглебск в Воронежской области РФ.
Как пишет проект Схемы (Радио свобода), на спутниковых снимках Planet Labs за 14 августа видно, что дроны ударили по северо-западной части аэропорта. В частности, разрушено несколько ангаров.
По предварительной оценке, в месте поражения размещена техническо-эксплуатационная часть, которая ремонтирует и обслуживает самолеты.
На аэродроме Борисоглебск базируются самолеты Су-25, Су-30, Су-34 и Су-35 ВВС РФ.
МиГ-31К могут перевести на другие аэродромы?
В связи с возможностью поражать самолеты на аэродроме Саваслейка стал актуальным вопрос, будут ли российские военные чиновники и командиры принимать решения о переброске своей авиации, в том числе стратегической, на другие аэродромы.
Как объясняет Валерий Романенко, МиГ-31К не является “большой машиной”, а потому ее обслуживанием могут заниматься и на других аэродромах. Например, аэродром Моздок, который является бывшим аэродромом стратегической авиации. Но и туда украинские беспилотники уже доставали в прошлом.
— Они могут перебазировать его (МиГ-31К) на другой аэродром. Вопрос в том, что МиГ-31 не является стратегическим бомбардировщиком, и дальность его полета ограничена. То есть, он не может летать из Оленегорска (аэродром — Ред.), — говорит он.
К аэродромам, которые сегодня представляют угрозу для Украины из-за полетов МиГ-31, относятся все российские аэродромы противовоздушной обороны, а также аэродромы бомбардировщиков.
— Любой аэродром с полосой 2000 метров может быть приспособлен для использования МиГ-31. Кроме того, они уже однозначно могут работать из Ахтубинска (Астраханская область, — Ред.) и могут работать из Саваслейки… МиГи могут быть переброшены на аэродромы бомбардировщиков, на Морозовск, на Воронеж-Балтимор, при большом желании, — поясняет эксперт.
В то же время большинство этих аэродромов расположены в зоне поражения украинских беспилотников.
Массовые удары украинских БпЛА по РФ: о чем это говорит
Сейчас сложно окончательно оценить последствия ночной и утренней атак на российские аэродромы, поскольку информацию еще подтверждают украинские военные специалисты.
В то же время, если БпЛА поразили нервные центры на этих аэродромах или резервуары с топливом или боеприпасы, или даже взлетно-посадочные полосы, то тогда, говорит Романенко, активность авиации РФ там может уменьшиться.
Важным является тот фактор, что указанная комбинированная атака Украины по поражению сразу нескольких аэродромов может создать проблемы для действий врага, когда тот атакует украинские войска, в частности те, которые проводят операцию в Курской области. Речь идет о той опасности, которую для Сил обороны Украины представляли самолеты на аэродромах Курск и Балтимор в Воронежской области.
— Балтимор, Халино (поселение возле аэродрома Курск, — Ред.) — это как раз примерно в зоне боевых действий. Потому что из Балтимора летают Су-34, а из Халино — истребители, которые их прикрывают. Ну и на Балтиморе тоже полк сидит. То есть эти самолеты непосредственно в зоне боевых действий, — объясняет Романенко.
В то же время Романенко добавляет, что такие удары по аэродромам РФ потенциально могут уменьшить интенсивность применения российской авиации.
В целом, объясняет авиационный эксперт, массированность дронов во время атаки на аэродромы объясняется тем, что часть БпЛА вылетают для того, чтобы выманивать на себя дорогие российские ракеты из комплексов ПВО.
— Такие БпЛА, как AQ-400, созданы для того, чтобы выманивать на себя российские ракеты. У него такая конструкция, с прямым крылом, с квадратным фюзеляжем. Бобры (UJ-26 Beaver, — Ред.) еще используют, но у них маленькая боевая часть, поэтому они подходят для поражения ректификационных колонн, топливных резервуаров. И если их используют как приманку, то тоже хорошо, потому что их сбивают серьезными ракетами, — говорит эксперт.
В то же время россияне пытаются экономить, поэтому используют, в частности, дешевые ракеты, как, например, у комплексов ЗРК Панцирь-С1.
В то же время Романенко затрудняется сказать однозначно, сохранится ли такая массовость украинских налетов на аэродромы и другие военные цели РФ в будущем. Хотя он и признает, что тенденция идет вверх, и частота, а также количество БпЛА увеличивается.
— Последние удары тоже были довольно массовыми. Недавно тоже были удары и по аэродромам, и по Морозовску был удар. Там не пять дронов пускали. Еще были удары за 27 июля, там били по Рязани, аэродромы Энгельс, Дигялево и Оленья. Ну и тоже, сами понимаете, что не по 2-3 дрона пускали на каждый из них, — объясняет эксперт.