
Большинство украинцев самоидентифицирует себя по религиозным взглядам как православных, а также ассоциирует себя с Православной церковью Украины, которую возглавляет митрополит Епифаний.
Примечательно, что подавляющее большинство выступает за объединение православных церквей в Украине в одну.
Об этом говорится в социологическом исследовании Киевского международного института социологии (КМИС).
Как проводилось исследование
В исследовании социологи спрашивали респондентов “К какой конфессии или религии, если таковая есть, Вы себя относите?”, где перечислялись православие / греко-католицизм / и тому подобное.
Если респондент отвечал, что считает себя православным, задавался дополнительный вопрос “А к какой именно Православной Церкви Вы себя причисляете?” и респонденту зачитывались только два варианта: “Православная Церковь Украины (созданная после объединительного Собора Украинской Православной церкви Киевского Патриархата, Украинской Автокефальной Православной церкви и части архиереев Украинской Православной церкви Московского Патриархата)” и „Украинская Православная Церковь — Московский Патриархат“.
При чем вариант “Православная церковь без конкретизации” не зачитывался, но мог быть отмечен, если сам респондент на этом настаивал.
Результаты исследования
Больше всего среди украинцев, по их самоидентификации, являются православными. Такой ответ дали 70% респондентов.
— Среди них больше всего — 56% среди всех респондентов — причисляют себя к Православной церкви Украины, что составляет 81% среди всех православных жителей Украины. Еще 7% относят себя к Православной церкви “без конкретизации” и 6% — к Украинской Православной церкви Московского патриархата.
Далее следуют атеисты, которых 12%. Социологи отмечают, что среди “других” ответов часть респондентов говорили, что они “агностики”, “неверующие” и т.д., то есть не захотели причислять себя к “атеистам”, но называли в определенной степени близкие идентификации.
К УГКЦ себя относят 7% опрошенных.
Другие варианты выбирали не более 3% респондентов, — говорится в исследовании.
Примечательно, что во всех регионах большинство считают себя православными, и во всех регионах большинство (50% на Западе, 63% в Центре, 55% на Юге и 50% на Востоке) причисляют к Православной церкви Украины.
В то же время определенные региональные различия все же есть. Так, с Запада на Восток с 6% до 15% растет доля тех, кто причисляет себя к “просто православным” (а доля тех, кто идентифицирует себя с УПЦ МП составляет 5-8% независимо от региона). В то же время если на Западе 20% идентифицируют себя как греко-католики, то в других регионах — не более 1%.
Кроме этого, на Западе, в Центре и на Юге 3-4% причисляют себя к протестантам или другим христианским церквям. На Востоке этот показатель — 11%.
Также есть разница по доле атеистов. Относительно меньше всего их на Западе (7%) и Востоке (11%). Чуть больше — в Центре (15%) и на Юге (14%). Примечательно, что среди атеистов больше всего (20%) таким образом себя самоидентифицируют 18-29 летние. Среди 30-69 летних — 10-11%, среди 70+ летних — 8%.

ПЦУ или УПЦ МП
Большинство украинцев — 61% — поддерживают идею, чтобы в Украине существовала только одна Православная церковь. Не поддерживают — 16%, а для еще 20% этот вопрос безразличен.
— Во всех регионах баланс поддержки и не поддержки является положительным, и доля тех, кто поддерживает, заметно выше, чем тех, кто не поддерживает. В то же время уровень поддержки снижается с Запада на Восток. Если на Западе 71% поддерживают, то дальше показатель снижается до 45% на Востоке (на Востоке не поддерживают — 20%, другим преимущественно безразлично), — указывают в пресс-релизе КМИС.
Среди возможных вариантов объединения наибольшей поддержкой пользуется подход, когда иерархи и простые священники УПЦ МП присоединяются к ПЦУ и становятся ее частью. Всего 71% респондентов определились со своим мнением по этому вопросу. Среди них большинство — 78% — поддержали в целом такой подход (в пересчете на все население это 55%).
— Большинство респондентов считают, что такое присоединение возможно только для иерархов и простых священников УПЦ МП, которые не запятнали себя связями с Россией. Этот вариант поддерживают 47% среди всех респондентов и 66% среди тех, кто определился с мнением по этому вопросу, — говорится в исследовании.
Вариант, когда просто все иерархи и священники УПЦ МП присоединяются к ПЦУ и становятся ее частью, поддержали 8% среди всех респондентов и 11% среди тех, кто определился
Справочно. Исследование проходило в период с 20 сентября по 3 октября текущего года.
Формально, при обычных обстоятельствах, статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,3) не превышала 2,9% для показателей, близких к 50%, 2,5% для показателей, близких к 25%, 1,7% — для показателей, близких к 10%, 1,3% — для показателей, близких к 5%. Социологи отмечают, что в условиях войны, кроме указанной формальной погрешности, добавляется определенное систематическое отклонение.