ВЛК для ограниченно пригодных: ждать ли повестки и как действовать

Все украинцы, которые до 4 мая 2024 года были признаны ограниченно пригодными к военной службе, должны пройти повторный медицинский осмотр до 5 февраля 2025 года. Обо всех нюансах процедуры Факты ICTV расспросили адвоката юридической компании Riyako&Partners Екатерину Анищенко.
Сроки прохождения ВЛК для ограниченно пригодных
В законе четко указано, что лица, которые имеют статус ограниченно пригодного, обязаны пройти ВЛК повторно до 5 февраля включительно.
Однако срок прохождения ВЛК для ограниченно пригодных могут продлить еще на три месяца, сообщали ранее в Офисе президента.
— Также это должны сделать те, у кого вообще нет справки о прохождении ВЛК, поскольку в прошлом году выдавались документы на отсрочку от мобилизации, и у большой категории лиц в приложении Резерв+ не подтягивается вообще дата прохождения ВЛК.
Те, кто не имеет справки о прохождении ВЛК, также должны это сделать, согласно порядку ведения военного учета, а также согласно 402 приказу, которым руководствуются работники ТЦК и сотрудники военно-врачебной комиссии, поскольку военнообязанный обязан раз в год проходить военно-врачебную комиссию, — рассказывает Екатерина Анищенко.
Поэтому, если человек состоит на учете и у него нет даты ВЛК, он также должен пройти военно-врачебную комиссию.
ВЛК ограниченно пригодных: как действовать
Сначала человек должен прийти в Территориальный центр комплектования (ТЦК) за направлением на прохождение военно-врачебной комиссии (ВЛК).
— Если действительно есть проблемы по здоровью, на основании которых военнообязанному был предоставлен статус “ограниченно-пригодный”, и он, по состоянию на сегодняшний день, не обращался с этим диагнозом в больницу, соответственно у него не внесены данные в систему HELSI, то я думаю, что к статусу военнообязанного могут быть вопросы.
Дело в том, что, если у человека есть проблемы со здоровьем, то они должны быть зафиксированы в системе HELSI, в электронной медицинской карточке это должно быть отражено, – объясняет адвокат.
То есть, если человек обращался за направлением к семейному врачу, то все должно быть указано в системе HELSI, что упрощает процедуру подтверждения статуса “ограниченно-пригодный”.
– Если это были частные больницы, то в систему HELSI выписки можно внести в PDF-формате. Если их не будет, то соответственно врач ВЛК будет принимать решение на основании исключительно осмотра, — объясняет Екатерина Анищенко.
После этого военнообязанному выдается справка о прохождении ВЛК.
— В разных ТЦК по-разному, где-то справка выдается на руки военнообязанному, где-то с подписью главы ВЛК направляется в ТЦК в автоматическом режиме. Во втором случае военнообязанного уведомляют, когда ему нужно явиться в ТЦК повторно и получить соответствующий документ.
Однако в некоторых ТЦК города Киева и вообще Украины военно-врачебная комиссия находится именно на территории ТЦК, так что никуда перемещаться не нужно, — говорит Екатерина Анищенко.
ВЛК для ограниченно пригодных: нужно ли ждать повестки
Как отмечает наш эксперт, повестку ждать не нужно, поскольку на военнообязанного уже наложена соответствующая обязанность.
К тому же, если у военнообязанного есть временное удостоверение, по номеру которого оформлено бронирование, то после прохождения нового ВЛК новое удостоверение с новым номером не выдается.
— Просто в системе Резерв+ и Оберег соединяются данные и там будет указано, когда человек прошел ВЛК. Бронирование его подкрепляется именно под военную учетную специальность и удостоверение, которое он имеет, — объясняет адвокат.
Другое дело, если у военнообязанного нет военного билета, то он, пройдя ВЛК, соответственно и получит новый военно-учетный документ.
Кроме того, если военнообязанный достиг 25-летнего возраста, в результате чего у него будет меняться приписное удостоверение на военно-учетный документ, то здесь также будет смена военно-учетной специальности и замена военно-учетного документа.
Волноваться относительно того, что в тот промежуток времени, когда у человека не будет военно-учетного документа, его мобилизуют — не стоит, поскольку, когда происходит изъятие документа с целью замены, то на руки выдается выписка из Резерва+. Также человеку предоставляется расписка от работника ТЦК, что у него был изъят военно-учетный документ с целью его замены.
Сколько времени будет действительна новая справка ВЛК
Справка о прохождении ВЛК будет действительна год, говорит адвокат. Затем нужно будет повторно проходить комиссию.
Достаточно спорным вопросом является, нужно ли проходить ВЛК снова даже тем, у кого в справке указана дата для повторного ВЛК — 2026 год или позже.
— Смотрите, если там есть дата, когда нужно пройти ВЛК повторно, то в таком случае, я могу предположить, если не пройти комиссию до 5 февраля, такие лица могут быть привлечены к ответственности, однако в судебном порядке можно будет эти вопросы обжаловать, – замечает адвокат.
Кроме того, следует понимать, берем ли мы во внимание дату повторного прохождения ВЛК или статус ограниченно-пригодный.
– Если мы будем учитывать именно статус ограниченно-пригодный, то нужно до 5 февраля успеть пройти ВЛК. А если дату повторной ВЛК и человек проходил комиссию в 2022 году, когда справка выдавалась на 5 лет, то должны понимать, что закон не имеет обратного действия во времени, — объясняет Екатерина Анищенко.
К слову, Факты ICTV писали, могут ли мобилизовать особу, которая ухаживает за человеком с инвалидностью.