Дефицит электроэнергии будет уменьшаться, но останется до 2027 года – НБУ

Несмотря на постоянные атаки, украинская энергетика демонстрирует устойчивость благодаря быстрому ремонту. Однако из-за сильных повреждений и большого количества ресурсов, необходимых для ее восстановления, нехватка электроэнергии будет сохраняться на прогнозном уровне.
Об этом говорится в Инфляционном отчете Национального банка Украины (НБУ).
Дефицит электроэнергии в Украине
Регулятор отметил, что ситуация улучшается быстрее, чем ожидалось, что позволяет пересмотреть прогнозы.
— Ожидается, что дефицит постепенно будет сокращаться, однако будет сохраняться и в последующие годы, поскольку восстановление энергосистемы требует значительного времени и финансирования, — говорится в обзоре.
Потребление электроэнергии будет расти вместе с восстановлением экономики, а производство — благодаря ремонту ТЭС и ГЭС и развитию зеленой энергетики.
Импорт также поможет сократить недостаток: с декабря 2024 года его объем из ЕС увеличен до 2,1 ГВт.
— С учетом импорта в 2025 году дефицит э/э оценивается на уровне 4% (6% в Инфляционном отчете за октябрь 2024 года), в 2026 году — 2% (3%) и около 1% в 2027 году, — прогнозирует НБУ.
Дефицит электроэнергии будет тормозить восстановление экономики на прогнозном уровне. Импорт и использование автономного энергообеспечения повысят производственные расходы, что будет влиять на инфляцию, хотя это влияние постепенно будет уменьшаться.
Угроза новых разрушений и роста дефицита остается высокой. Если это произойдет, экономический рост замедлится, а цены повысятся.
В то же время положительным фактором может стать более быстрый ремонт, запуск новых энергомощностей и расширение импорта, что поможет уменьшить нехватку электроэнергии.