
Такой механизм можно создать на протяжении 2-3 месяцев, — считает эксперт по вопросам экономического анализа и транспортной инфраструктуры Украинского института будущего Ярослав Пилипчук.
По его словам, конфиденциальной может быть информация о характере груза, персональных данных водителя и пр. Однако, сам факт “перегруза” не может быть секретным. А если общество сможет видеть кто, когда, где нарушал установленные законом нормативы, это сведет к минимуму коррупционные риски при проверке перевозчиков соответствующими службами.
– Я не понимаю, почему эти результаты должны быть непубличными. Если что-то нужно не раскрывать, можно так поступать с информацией, которая может навредить безопасности груза и компании-перевозчика. Но я не вижу никакой причины, кроме нежелания должностных лиц, не раскрывать данные о перегрузах. Это вопрос эффективности управления и прозрачности. Чем менее прозрачна система, тем больше коррупции, — пояснил эксперт.
По мнению экспертов, чиновники Укртрансбезопасности, отвечающие за весовой контроль на дорогах, намеренно уходят от прозрачности, что позволяет создавать крупный сегмент “теневых” проверок. По словам эксперта Института публичной политики и консалтинга (Инполит) Сергея Быкова, по этой причине в Украине отказались от стационарных пунктов взвешивания и закупили мобильные пункты, на которых нет камер наблюдения. Следовательно, у проверяющего не возникает проблем отпускать перегруженные автомобили за “вознаграждение”.
– На всю Украину сегодня функционирует один стационарный пункт взвешивания во Львовской области. Остальные на ремонте, не функционируют и т.д. Их решили заменить мобильными пунктами. Но там можно просто взять взятку и не платить в бюджет. Взял и фура поехала дальше. И какая разница — насколько она перегружена, — отметил Быков.
Сложившаяся коррупционная система контроля взвешивания может быть также выгодна, как считают эксперты, предприятиям, осваивающим впоследствии огромные бюджеты на ремонт дорог, которые систематически уничтожаются перегруженными грузовиками. Совместный проект Мининфраструктуры и ЕБРР по внедрению современной системы взвешивания Weight-in-Motion или WiM может значительно улучшить весовой контроль на дорогах. Но только при условии, если данные взвешивания будут публичными.
Читайте: Когда подрядчики понесут ответственность за ремонт дорог Украины
Эксперты считают, что современные технологии позволяют создать параллельный поток данных — с комплекса WiM на пункт весового контроля и синхронно на отдельный сервер, доступ к которому будет открыт для общественности. Каждый сможет видеть какой автомобиль, когда, где и насколько превысил весовые нормативы. Открытость позволит сопоставлять результаты взвешивания WiM с результатом проверки инспектором Укртрансбезпеки. Это создаст систему неотвратимого наказания за “перевес”.
Справка: WiM-комплекс автоматически взвешивает машины, двигающиеся по автомагистрали, перекрывая всю ширину дороги. WiM предназначена для выявления в транспортном потоке перегруженных грузовиков, после чего система передает информацию инспекторам “Укртрансбезопасности” на мобильные пункты контроля, расположенные дальше по дороге. В “Укравтодоре” предлагают установить 6 спецконструкций для автофиксации взвешивания транспорта на шести дорогах: М-01 Киев-Чернигов-Новые Ярыловичи, Н-01 Киев-Знамянка, М-05 Киев-Одесса, М-06 Киев-Чоп и М-07 Киев-Ковель-Яготин. Фиксация будет проходить в пригородах, для транспорта, заезжающего столицу, кроме того, еще один комплекс планируется построить на трассе М-06 Киев-Чоп в сторону Житомира (Житомирская область).