Блокада границы: украинский экспорт через Польшу в ноябре упал почти на 40%

Экспорт из Украины автомобильным транспортом через границу с Польшей в ноябре сократился на 39,3% (по сравнению с октябрем), а импорт – на 44,6%. Это связано с блокадой, которую устроили польские перевозчики на границе.
Такие данные озвучила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.
По ее словам, в ноябре объемы экспорта из Украины составили 9,2 млн тонн.
– Наибольший объем нашего экспорта проходил через польскую границу – 282 тыс. тонн. Но до того, как польские перевозчики начали забастовку на границе, объемы были почти вдвое больше – на 39,3%. На некоторых пунктах пропуска, как Ягодин – Дорогуск, Рава-Русская – Хребенное, он (экспорт, — Ред.) почти замер, или упал вдвое, — отметила Свириденко.
Она уточнила, что наиболее остро сейчас стоит вопрос разблокирования грузовых перевозок через западную границу.
Падение экспорта и импорта через границу с Польшей
Юлия Свириденко обнародовала оперативные данные Государственной таможенной службы за ноябрь.
Согласно им, экспорт из Украины автомобильным транспортом через Польшу в ноябре сократился до 282,3 тыс. тонн, или на 39,3% (по сравнению с октябрем).
Импорт через польскую границу упал до 511,6 тыс. тонн (на 44,6%).
Наибольшее падение зафиксировано в пункте пропуска Ягодин – Дорогуск: экспорт сократился на 79,5%, до 32,4 тыс. тонн, а импорт – на 68,1%, до 117,3 тыс. тонн.
На 46,5% сократился экспорт из Украины через пункт пропуска Рава-Русская – Хребенное (до 44,6 тыс. тонн). Импорт через этот ПП уменьшился на 55,9% и составил 76,8 тыс. тонн.
В пункте пропуска Краковец – Корчева экспорт в ноябре снизился на 10% (до 112,5 тыс. тонн), импорт – на 39,7% (до 127,4 тыс. тонн).
Эти три пункта пропуска на польско-украинской границе поляки блокируют с 6 ноября.
В пункте пропуска Медика – Шегини, блокирование которого с польской стороны началось 23 ноября, а с 27 ноября стало круглосуточным, экспорт сократился на 6,9% (до 88,3 тыс. тонн). В то же время, импорт вырос на 13,7% (до 148,6 тыс. тонн).
Еще на четыре пункта пропуска на границе с Польшей, где нет движения большого грузового транспорта, пришлось 4,4 тыс. тонн экспорта и 41,5 тыс. тонн импорта.
– Мы ведем активную работу по разрешению этой ситуации. Не вся она может быть публичной, ведь не всегда эта публичность играет стране на руку. Но у нас есть основания надеяться, что благодаря этому диалогу с обеих сторон мы сможем уладить ситуацию. Наши дипломатические шаги могут усилить и экспортеры, у которых есть контрагенты в Польше. Это уже делают наши бизнес-ассоциации, выстраивая диалог с польскими партнерами, углубляя сотрудничество, лоббируя интересы Украины, – уточнила Свириденко.
Несмотря на блокировку границ и падение объемов перевозок, Польша оставалась ключевым направлением экспорта и импорта автомобильным транспортом.
К примеру, экспорт через Словакию в прошлом месяце сократился на 6,9% (до 66,2 тыс. тонн), через Венгрию вырос на 0,3% (до 163,2 тыс. тонн), через Румынию сократился на 6,4% ( до 203,7 тыс. тонн), а через Молдову уменьшился на 11,8% (до 157,5 тыс. тонн).
Через Словакию автомобильным транспортом в ноябре было импортировано 88,3 тыс. тонн товаров (рост на 29,1%), через Венгрию – 137,5 тыс. тонн (+39,4%), через Румынию – 242,8 тыс. тонн (+0,4%), через Молдову – 116,2 тыс. тонн (сокращение на 13,4%).
Блокировка границы с Польшей: что известно
Польские перевозчики с 6 ноября проводят забастовку на границе с Украиной, блокируя движение грузовиков.
Ключевым их требованием является возвращение разрешений для украинских перевозчиков (отмена “транспортного безвиза” между Украиной и ЕС). В правительстве Польши также призвали официальный Киев отменить обязательную регистрацию в украинской системе єЧерга для пустых грузовиков, которые возвращаются из Украины в Евросоюз.
В Еврокомиссии уже предупредили Польшу о возможности применения карательной процедуры из-за нарушений законодательства ЕС.
1 декабря Украина и Польша согласовали ряд мер по разблокированию границы. Речь идет, в частности, об открытии пункта пропуска Угринов – Долгобычув для проезда пустых грузовиков. Это должно уменьшить нагрузку на другие пункты пропуска.