Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 13%: когда ожидается снижение

Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 13%.
Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.
Нацбанк оставил без изменений учетную ставку: что известно
Как пояснили в Нацбанке, это решение направлено на обеспечение устойчивости валютного рынка и приближение инфляции к цели в 5%.
В НБУ отмечают, что несмотря на постепенное снижение ставок по гривневым депозитам и облигациям внутренних государственных займов (ОВГЗ), их доходность обеспечивает защиту гривневых сбережений населения от инфляции.
Ставки по этим инструментам держатся выше как ее прогнозируемого уровня, так и уровня инфляционных ожиданий домохозяйств.
В то же время в июне рост объемов срочных гривневых вложений населения остановился.

Почему Нацбанк решил сохранить учетную ставку на уровне 13%
В Нацбанке объяснили, что сохранение учетной ставки на уровне 13% целесообразно, поскольку дальнейшее ускорение инфляции может привести к снижению реальной доходности гривневых инструментов.
Однако снижение учетной ставки следует ожидать только в начале 2025 года.
Нацбанк может рассмотреть возможность быстрее восстановить процесс снижения учетной ставки, однако при условии, если риски для роста инфляции и валютного рынка ослабнут. В частности, это возможно из-за получения Украиной больших объемов финансовой поддержки.
В то же время в случае существенного роста ценового давления и появления рисков – Нацбанк готов ужесточить монетарную политику.
На что влияет учетная ставка НБУ
Учетная ставка – это основная процентная ставка Национального банка, по которой он осуществляет ключевые операции с банками по предоставлению или привлечению средств.
В целом учетная ставка влияет на все сферы экономики. В частности, она определяет стоимость денег для банков и, соответственно, стоимость кредитов для бизнеса и населения.
Учетная ставка также влияет на контроль инфляции.