Без химикатов и добавок: Как сделать органические продукты доступными в Украине

Виталий Васянович — единственный на Житомирщине фермер, который рискнул выращивать органику. Сегодня на 60 сотках чернозема почти круглогодично его семья выращивает экологически чистые овощи.
«Основные клиенты — иностранцы, которые живут в столице», — говорит Виталий.
Украинцев такая пища пока не очень привлекает — потому что почти вдвое дороже. Но самая большая проблема — люди просто не знают, что такое органика. Хотя выращивать натуральное сложно — дорогие удобрения, семена только импортные.
«Если в Украине брать, будет в 10 раз дороже», — рассказывает фермер.
В настоящее время в государстве чуть более чем 150 хозяйств специализируются на органике. На почти 300 тысячах гектаров выращивают скот и свиней без антибиотиков и стимуляторов роста. А растения — без гербицидов и других химикатов.
В федерации органического движения говорят: для развития чистых продуктов в Украине есть все необходимое — земля, рабочие руки и желание фермеров. Нет только господдержки.
«В Украине до сих пор не принято законодательство об органическом производстве. И, к сожалению, все еще отсутствует финансовая поддержка со стороны государства», — говорит председатель Федерации органического движения Украины Евгений Милованов.
В аграрном комитете парламента фермеров успокаивают. Законопроект уже есть — говорит его председатель Григорий Калетник. Как только заработает Верховная Рада — сразу его примут.
В законе учитывали опыт Европы. Предусмотрели и наказание тем, кто будет продавать фальшивую органику. А еще обещают государственные дотации, льготное кредитование и меньшие налоги. Потому что выращивать экологически чистую продукцию затратно и с финансовой точки зрения, и с технологической.
«Они будут нуждаться в дополнительной силе, дополнительных расходах, проходах тракторов, сельскохозяйственном оборудовании. Все это дополнительные затраты, и они должны быть каким-то образом оценены. В законопроекте мы предполагаем обязательные финансовые и налоговые льготы для органического производства», — обещает председатель комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник.
Ныне большинство сертифицированной органической продукции из Украины экспортируется преимущественно в Германию, Великобританию, Данию и Италию. А еще — в Соединенные Штаты и Японию. Иностранцы уже давно облюбовали вкус настоящих продуктов. И готовы переплачивать за выращенное без химикатов, красителей и добавок.
//Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV