
Широкомасштабная война в Украине поставила на паузу не только работу и бизнес, но и отпуска. В некоторых компаниях работникам отменили запланированные отпускные, или уменьшили их.
Как начисляется компенсация за неиспользованный отпуск во время военного положения — читайте в материале Фактов ICTV.
Компенсация за ежегодный отпуск
Законом Украины об отпусках предусмотрено, что по желанию работника часть ежегодного отпуска можно заменить денежной компенсацией.
Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск можно получить в случае увольнения, призыва, принятия на военную службу. Для этого сотруднику нужно написать заявление с просьбой выплатить денежную компенсацию за соответствующее количество неиспользованных дней ежегодного отпуска.
Однако одного желания работника мало, нужно, чтобы при этом продолжительность предоставленного ежегодного и дополнительных отпусков не была меньше чем 24 календарных дня.
Работник может получить денежную компенсацию за неиспользованный ежегодный основной или дополнительный отпуск без увольнения только если:
- использовано за год не менее чем 24 календарных дня ежегодного отпуска;
- компенсация — это собственное желание работника, то есть написано заявление, которое может это подтвердить;
- работнику не менее 18 лет.
Эти правила касаются только ежегодного отпуска. И именно компенсацию за него можно получить без увольнения. Минимальная продолжительность такого отпуска — 24 дня, поэтому получить компенсацию за него могут только те работники, которые имеют удлиненную продолжительность отпуска.
Если все условия выполнены, компенсацию отпускных работающему сотруднику выплачивают вместе с ежемесячной зарплатой.
В других случаях денежная компенсация за неиспользованные дни законодательством не предусмотрена. Получить ее можно только по индивидуальным договоренностям по месту работы.
Компенсация отпуска при увольнении
В таком случае выплачивают денежную компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка.
Ее выплачивают в день увольнения.
Правила здесь такие:
- работает правило 24 календарных дней – при накоплении неиспользованных отпусков за прошедшие годы. По каждому году компенсировать можно лишь те дни, которые превышают минимальные 24;
- отпуска на детей также накапливаются, но не за рабочий год, а за календарный;
- отпуска участников боевых действий, участников АТО, студентам на сессию – вообще не накапливаются и право на них сгорает с началом года.
Компенсация за отпуск во время военного положения
Правила компенсации отпусков во время военного положения не изменились, хотя для некоторых работников уменьшилась продолжительность ежегодного основного отпуска, который они могут использовать.
В период военного положения ежегодный основной отпуск предоставляют работникам продолжительностью 24 дня.
Работники, которые имеют право на удлиненный ежегодный отпуск, смогут использовать лишь 24 календарных дня, но количество дней отпуска, на который они имеют право, не изменилось.
Если вы уволитесь во время военного положения, ежегодный основной отпуск вам компенсируют учитывая его продолжительность в мирное время.
Расчет дней и начисление компенсации за неиспользованный отпуск
С 12 сентября 2023 года был изменен порядок начисления компенсации за неиспользованные дни ежегодных отпусков.
Если работник в 2024 году получает компенсацию за дни отпусков, на которые он имеет право до 31 декабря 2023 года, то расчет средней заработной платы осуществляется исходя из выплат, начисленных в 2023 году. В расчет включаются месяцы, которые были отработаны в 2023 году.
То есть заработная плата, которая была начислена работнику в 2023 году, за фактически отработанное время с 1 января (или с первого числа месяца после оформления на работу) до первого числа месяца, в котором выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, делится на количество календарных дней в расчетном периоде. Полученная среднедневная заработная плата умножается на количество дней отпуска, за которые происходит оплата.
При увольнении работника в 2024 году для расчета компенсации за неиспользованные отпуска работодатель должен исчислять две средние заработные платы. А саму компенсацию делить на две части: компенсация за отпуска, права на которые были приобретены до 31 декабря 2023 года и после этой даты.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск начисляется за все дни отдыха, которыми работник не воспользовался за все годы работы.
Количество исчисляется отдельно по каждому виду отпуска в пределах:
- рабочего года — для ежегодных отпусков;
- календарного года — для социальных отпусков.
Для социальных отпусков эти дни вычисляем отдельно за каждый календарный год, а для ежегодных отдельно за каждый рабочий год или пропорционально отработанному времени, если его продолжительность составляет менее 365 календарных дней.