
В октябре отметил свое трехлетие один из самых неординарных стартапов последних лет – необанк sportbank. Его инвестору Никите Измайлову удалось добиться успеха в развитии своего проекта в условиях непрекращающегося форс-мажора.
Сначала два года страну лихорадило от ковида, затем началась полномасштабная война.
Однако банку удалось не только выстоять в этот идеальный шторм, но и показать рост, а его инвестору – реализовать еще несколько масштабных проектов, важных для обороны и экономики страны.
Точка 1 – необанк, растущий во время форс-мажора
Впрочем, обо всем по порядку.
sportbank появился на рынке, когда там уже прочно обосновался monobank. Нужны были своя философия и аудитория.
Основатели банка нашли и то, и другое, с предельной точностью нарисовав портрет своего клиента. Продвинутого и успешного молодого человека, для которого спорт и здоровый образ жизни – часть мировоззрения.
Человека, который ценит свое время и предпочитает решать финансовые вопросы максимально удобно и быстро, в несколько кликов на смартфоне. Новый банк стал дружественной площадкой, комьюнити для этой целевой аудитории.
За три года существования sportbank вышел на показатель в полмиллиона клиентов, которые сделали более 10 млн переводов на сумму почти в 10 млрд грн.
Об уровне доверия к банку говорит и то, что клиенты открыли в нем 100 тыс. сберегательных счетов на сумму около 100 млн гривен и на такую же сумму – 15 тыс. депозитов. Причем депозитарная программа была открыта уже после войны, то есть свои вклады потребители делали в период высокой турбулентности в стране.
Никита Измайлов прогнозирует, что к концу года число клиентов банка составит уже 600 тыс. человек и делится секретом успеха: первое – ставка на команду. Что бы ни случилось, руководитель должен ее сохранить.
Именно поэтому после российского вторжения коллектив sportbank перешел на дистанционный режим, все процессы оптимизированы под новые условия. Любой сотрудник может подключиться из любого места.
В результате костяк команды был сохранен, а банк работал стабильно и без сбоев даже в самые сложные первые недели войны.
Второе – ставка на доверие клиентов. Все процессы банка с первого дня российского вторжения оставались бесперебойными: карты работали, выполнялись все операции, были доступны лимиты и клиентские балансы. Кредитные лимиты не отключались, банк не менял ставки и комиссии для клиентов.
В условиях, когда многие из клиентов потеряли доходы, место жительства и даже близких, такой подход позволил не только сохранить клиентскую базу, но и расширить ее в условиях войны.
Никита Измайлов вспоминает, что первые недели войны команда банка работала 24/7, понимая, что для 40-миллионной страны ситуация, в которой бы лег или даже зашатался банк с 400 тыс. клиентов, стал бы очень неприятным прецедентом, который мог спровоцировать панику и эффект домино. И стабильность была обеспечена.
Точка 2 – лазерные тиры для ВСУ
Предприниматель утверждает, что во время войны социальная ответственность бизнеса критически важна.
Там, где ресурсов государства не хватает, включается бизнес и обеспечивает текущие потребности армии через донаты или предоставляя свою продукцию для нужд армии и вынужденных переселенцев. Еще важнее – технологическая помощь, повышающая боеспособность ВСУ.
Hi-tech технологии – это не только оружие и боеприпасы. Но и подготовка бойцов. Безопасная и эффективная.
Никита Измайлов финансирует масштабный проект по развертыванию в украинских городах лазерных тиров для тактической и огневой подготовки бойцов теробороны. Это проект Благотворительного фонда U-Hero, крупнейшим донором которого является Измайлов.
Установка таких лазерных тиров – это возможность быстро и эффективно обучить украинских бойцов и сэкономить колоссальные средства.
Стоимость установки такой мультимедийной платформы – €15 тыс., тогда как оснащение боеприпасами одних только гранатометчиков на реальном полигоне обходится стране в €32 млн.
Даже военные с обширным боевым опытом, которые прошли тренировки в лазерных тирах, признают, что мультимедийные комплексы превзошли их ожидания.
По словам бойцов, чрезвычайно реалистично переданы погодные условия, даже звуковые эффекты – полный эффект присутствия в боевых условиях.
Во-вторых, есть возможность следить за собственным прогрессом в обучении и корректировать его в случае необходимости.
А главное – тиры позволяют сберечь жизни и здоровье украинских бойцов. Не секрет, что учебные полигоны являются приоритетными целями для российской артиллерии и ракетных войск.
В тирах же воины могут овладеть теми же навыками, но в большем объеме и без риска.
Никита Измайлов отмечает, что личная благодарность от командующего сил ТРО ВСУ генерала-майора Игоря Танцюра – одна из главных наград, висящих на стене в его кабинете.
Точка 3 – ноу-хау для малого бизнеса
Если лазерные тиры – это помощь украинским вооруженным силам, то проект Transenix, инвестором которого стал Никита Измайлов, вложив него более $500 тыс. – помощь малому и среднему украинскому бизнесу.
Решение Transenix, использующее технологию Tap On Phone – это мобильное приложение в смартфоне с NFC-интерфейсом, которое имеет все основные функции POS-терминала.
Проектов, использующих эту технологию, всего пять в Европе, один из них украинский. И он, отмечает Измайлов прошел сертификацию крупнейших платежных систем – VISA и Mastercard.
Этот проект полезен как для бизнеса, так и для потребителя: предпринимателям он дает возможность сэкономить на покупке терминалов и масштабировать бизнес, а их клиенты получают большее количество торговых точек, где есть возможность расплатиться с помощью карты или электронного кошелька.
Технология позволяет предоставлять электронный чек – клиент может получить его на электронную почту или через QR-код. Технология проста и удобна: исключает операционные затраты и экономит время.
Transenix предполагает массу разнообразных бонусов и удобных функций, заточенных специально под определенный вид бизнеса. Например, для кафе и ресторанов есть удобный вариант приема платежей.
Определенные опции есть и для курьерской доставки, такси, небольших парикмахерских.
Кроме того, программа предполагает дополнительные функции, удобные для предпринимателя: сохранение истории транзакций за определенный период, история расчетов с банком, аналитика.
Баланс текущего счета или корпоративной карточки для выручки, которой можно управлять в режиме 24/7 через мобильный банкинг.
Бизнес должен выходить за рамки, собственно, бизнеса, считает Никита Измайлов. Брать на себя ответственность и реализовывать проекты не только в собственных интересах, но и интересах своей страны.
Только так, убежден предприниматель, можно не только выжить, но и победить в условиях форс-мажора. И с этим трудно не согласиться.