Профессии будущего в Украине: какие специалисты будут нужны в ближайшие годы

Перед Украиной в ближайшие годы будет стоять много вызовов. Чтобы отвечать на них и быть конкурентоспособными, необходимо овладеть новыми навыками.
Какие профессии будут популярны в будущем, какими навыками нужно овладеть в ближайшие годы — узнали Факты ICTV.
Какие профессии будут популярными в будущем
Эксперт по направлению Образование Украинского института будущего UIF Николай Скиба рассказал о навыках будущего, какие профессии будут популярны через 3-5 лет и что ожидает рынок труда Украины в будущем.
Есть четкие, стандартизированные виды деятельности. Это такие профессии, у которых есть свой стандарт и четкие представления о функциях, которые выполняет человек (например, сварщик, водитель и т. д.).
С другой стороны, есть роли или специализация, есть ниши, где мы можем говорить уже не о профессиях, а больше о навыках. Особенно там, где человек совмещает или коммуницирует с разными группами. Где есть пересечения этих профессий. Это в основном управленческие или лидерские роли.
Рассмотрим профессии, которые приобретут популярность в Украине в ближайшие годы.
Операторы дронов
В ближайшие годы будут вырисовываться такие профессии, как операторы дронов: летательных, наземных, надводных, подводных. Они будут использоваться как для гражданских, так и для военных профессий.
В будущем все больше аппаратов будут автономными или полуавтономными и, соответственно, будет необходимо удаленное управление. Это связано и с факторами безопасности, и с экологическими, и просто с автоматизацией.
— Такие профессии, как операторы беспилотных аппаратов, уже используются. В ближайшие годы будет увеличиваться их использование в агросекторе, в ГСЧС и так далее. Они приобретают популярность из-за того, что могут выполнять большое количество функций, например, наблюдение. В гражданском использовании — это контроль за лесными хозяйствами и агросектором, мониторинг посевов, внесение удобрений, пестицидов и дополнительных функций, — отметил Николай Скиба.
Перспективу использования дронов можно отнести и к агросектору. Потому что современные комбайны и тракторы технически могут работать без водителя, особенно когда это поле более или менее ровное и есть какая-то разметка. На сегодня уже есть такая возможность и в дальнейшем она будет только увеличиваться.
— В этом есть потребность, потому что, во-первых, уменьшилось количество людей в этом секторе. Очень много людей из агросектора были мобилизованы, к сожалению, много погибло или получило необратимые изменения в своем здоровье, которые будут мешать сесть за руль. Это означает, что будет большая потребность в беспилотном использовании техники. В результате изменится трудовая функция и требования к квалификации, — рассказал эксперт.
Data- и бизнес-аналитика
Если увеличивается потребность в беспилотном использовании техники, то, соответственно, растет и потребность в людях, которые будут писать софты. То есть возникает необходимость в разработке технологических решений и программных продуктов.
Беспилотные аппараты генерируют много данных, которые нужно обрабатывать и принимать решения. Возникает потребность в Datа-аналитике (Data Analyst). Это тоже современная профессия, которая будет очень тесно связана с профессией оператора дронов.
Необходима будет и бизнес-аналитика, то есть это работа именно с потоками данных, понимание, как это влияет на функционирование конкретной организации или бизнеса.
— Бизнес-аналитика должна учитывать все данные, которые поступают. Это могут быть, например, машины, движущиеся к границе или с границы, техника, находящаяся на полях. Также необходимо понимать, как это будет влиять на прибыль, аудиторию и партнеров. Управление все больше переходит на модель данных. И здесь появляются не только профессии, но и новые роли, — отметил Николай Скиба.
Будет большая потребность в руководителях, которые умеют принимать решения на основе данных, на основе аналитики и которые могут это делать в условиях значительной неопределенности. Трудно сказать, что это профессия, это больше роль, поэтому она нужна на уровне организации, подразделения организации, проектной группы, общины или города, в котором управляют эти бизнесы.
Необходимы новые роли в системе и системный подход. То есть необходим человек, который способен мыслить системно. Руководитель, кроме того, что он должен быть лидером и работать с данными, он еще должен понимать эту систему. Каждый, кто претендует на принятие решений в организации или проекте, должен обладать такими скиллами.
Искусственный интеллект
Эксперт по направлению Образование отметил, что в будущем будет расти роль различных приложений с искусственным интеллектом. Соответственно, для того чтобы он функционировал, нужна такая профессия, как специалист машинного обучения, и это целый большой сектор, который растет.
— Это те же дроны. Они могут как управляться оператором, так и искусственным интеллектом. Одна система может управлять сотней таких дронов. В таком случае этот комплекс нужно обучать, соответственно, растет профессиональная ниша специалистов машинного обучения, — рассказал Николай Скиба.
Привычные профессии никуда не деваются
Несмотря на прогресс, никуда не деваются привычные профессии, которые будут популярными и в дальнейшем. Потому что все эти машины или дроны нужно обслуживать.
Например, сложный софт со сложной частью прописан специалистами по авионике и мехатронике, комбайн движется беспилотно, но все равно есть ходовая часть, есть какие-то механизмы, которые нужно обслуживать, и для этого нужны автослесари.
То есть такие профессии в ближайшие несколько лет остаются популярными. Нельзя их назвать профессиями будущего, но можно говорить, что это те профессии, на которые будет спрос. Это те профессии, в которых у нас есть дефицит специалистов из-за оттока кадров, миграции, поэтому они тоже должны быть на радарах, — отметил эксперт.
Специалисты по логистике и по обслуживанию инфраструктуры
В ближайшие годы обязательно потребуются специалисты по логистике и по обслуживанию инфраструктуры, такой как железнодорожная и дорожная сеть. В будущем приобретет популярность системный подход и профессии, которые объединяют в себе меньшие.
Например, в коммунальном хозяйстве одна из самых распространенных потребностей — это сантехнические системы. Независимо от того, это город или община, там есть водоснабжение и тепло. Если мы берем современные здания, то для обслуживания уже недостаточно мыслить как раньше. Нужно мыслить системой этого дома, соответственно, уже вырастает такая профессия, как сантехнический инсталлятор систем.
— Если в привычном понимании это слесарь-сантехник или инженер, то на сегодня, так как все больше одна система влияет на другую, на пересечении у нас вырастает новая профессия — инсталлятор сантехнических систем. Это специалист, который, например, совмещает монтирование теплого пола, подачи воды, понимает, как подается энергия и так далее. Это только один пример, а таких может быть еще десяток разных, — отметил Николай Скиба.
Будет нужен специалист по энергооптимизации, потому что стоимость электроэнергии вскоре будет дорожать, поэтому уже недостаточно быть просто электриком, который делает определенную работу. Необходим человек, который подбирает и устанавливает оборудование так, чтобы оно потребляло меньше энергии и было более эффективным.
Какие еще профессии будут популярны в Украине в ближайшие годы
Медицинские технологии
Николай Скиба рассказал, поскольку в современном мире возникают не только новые профессии, а целые сектора и индустрии, то там также будут возникать новые профессии. Это медицинские технологии, которые должны обслуживать огромную потребность в новых аппаратах, прежде всего это протезирование и все, что будет его касаться. Например, как производственная мощность, так и сеть сервисных мастерских.
— В современных реалиях необходимо производить протезы, к ним надо делать комплектование, их необходимо обслуживать, то есть для этого должны быть отдельные специальности. И люди, которые с этим умеют работать.
Почему именно медтех с приставкой -тех? Потому что для того, чтобы обеспечить полноценную реабилитацию и интеграцию, например, ветеранов войны, необходимы бионические протезы. То есть в дальнейшем все больше будут использоваться бионические протезы.
А это значит, что должны быть люди, которые их производят, налаживают, сопровождают человека с протезом в процессе реабилитации. Это непосредственно физические реабилитологи, то есть люди, которые разрабатывают комплекс физических упражнений.
Эта профессия есть и сейчас, только она существует в маленьких нишах. А поскольку сегодня появляется целый рынок, индустрия медтеха, то в дальнейшем будет расти потребность в физических реабилитологах, в консультантах, в тех, кто будет сопровождать технологически работу различных девайсов, которые облегчают реабилитацию, — отметил эксперт.
Психологическая реабилитация
К профессиям будущего можно отнести и психологический момент — психологическую реабилитацию, психологическое сопровождение. И здесь может быть нужна работа с психологической травмой, может даже с ПТСР, хотя это частный случай более широкого подхода — это работа с травматическим опытом.
Основами психологии должен владеть каждый руководитель или руководительница. С другой стороны, должны быть специалисты, которые именно на этом специализируются и являются специалистами по преодолению травматически-психологического опыта.
Необходима будет адаптация людей, которые возвращаются с войны к гражданской жизни или возвращаются из плена, из вынужденной депортации и реинтегрируются. То есть возникает целый большой сектор, который включает клиническую психологию, клиническую психотерапию: от физической реабилитации до изготовления различных приспособлений и девайсов. Это не просто одна профессия. Это целый сектор, в котором мы нуждаемся в Украине, — отметил Николай Скиба.
Биотехника
В перспективе можем говорить о биотехе как ответвлении медтеха. Это больше фармация, новые препараты, даже новое питание. Возникнет целый сектор, связанный с использованием современных технологий в био. Это такое направление, как генная терапия и синтетическая биология.
Соответственно, появятся такие роли, как исследователи, которые в этом работают, которые сочетают много компетентностей, например, в IT и биологии. Но с другой стороны, скорее всего, будут необходимы и отдельные специалисты — аналитик генной информации, генный терапевт.
— Это перспектива, конечно, не трех лет, а чуть больше. Хотя на сегодня в Украине уже есть такие специалисты, но в будущем эта профессия будет распространяться и, соответственно, в нее должно быть привлечено больше людей. Это уже биотех, который идет рядом с медтехом. Это тоже индустрия, которая добавляется, — сказал эксперт.
Для нее будет создана отдельная инфраструктура — сеть лабораторий, сеть различных поставщиков, реактивов и реагентов. Она будет завязана с данными, о которых мы говорили в начале. Здесь также потребуется анализ, обработка и хранение данных. Можем отдельно говорить об инженерах и специалистах облачных вычислений. Потому что чем больше данных, тем больше нужно места для их хранения. На сегодня необходимо готовить большие облачные мощности.
Специалисты по облачным вычислениям и кибербезопасности
В будущем будет все больше чувствительных данных, которые необходимо хранить локально. Соответственно, потребуются инженеры, которые умеют проектировать большие серверные, которые нужно будет защищать, подключать средства защиты как физической, так и кибер. Соответственно, потребуются специалисты по кибербезопасности.
— Это профессия настоящего, потому что у нас есть более 50 университетов, которые уже сегодня готовят специалистов по кибербезопасности. Но поскольку потребность будет расти, эта профессия будет расширяться. То есть кто-то будет инженером по кибербезопасности, кто-то будет инспектором по кибербезопасности, кто-то будет, например, специалистом по активной защите, специалистом по построению и отражению кибератак. То есть это будет разветвляться, — отметил Николай Скиба.
Цифровая инфраструктура будет разрастаться, количество данных будет увеличиваться, поэтому будет возникать проблема с привычным хранением данных. В будущем встанет вопрос, как хранить и защищать такое количество данных. И вокруг этого будет построен большой сектор.
Где учиться профессиям будущего
Николай Скиба рассказал, что повышением квалификации, то есть неформальным образованием, занимаются специальные организации, которые получают поддержку Минцифры на Дія.Освіта. Была даже такая программа, где средства шли от международных доноров, Минцифры выбирало школы, которые организовывали такие курсы, для людей, которые были готовы войти в эту сферу, имея определенный бэкграунд. Например, работать программистом или инженером.
— Конечно, сегодня есть задача, чтобы университеты также включили такие курсы, но там процессы идут медленнее. Поэтому можем говорить, что на сегодня вырастает еще целый сектор образовательных технологий.
Образтех — отдельная индустрия, которая разрабатывает целые аппаратно-программные комплексы или учебные платформы. На сегодня в них также есть потребность. Специалисты, которые разрабатывают специальные программы, учитывают то, что люди учатся всю жизнь и иногда сочетают обучение формальное (магистратура, официальные курсы повышения квалификации) и микрообучение. То есть в дальнейшем потребуются специалисты, которые смогут совместить все эти опыты и разработать для человека индивидуальный план обучения.
— Я думаю, что оно будет решаться именно в таком ключе, такими траекториями профессионального роста и обучения. Это отдельная роль ментора, но с другой стороны, специалиста-консультанта — тьюта. Сейчас профессия тьюта уже есть в частных школах и в частном образовании. Также она будет нужна и для взрослых, — отметил эксперт по образованию.
Что касается студентов, то они уже учатся. Во-первых, есть дуальный метод образования в высшем образовании, это когда программы разрабатываются специально компанией или работодателем с будущими профессиональными ассоциациями и учебными заведениями. Таким образом что-то происходит на рабочем месте, что-то происходит в учебном заведении.
Это комплексная, совместная программа. Чтобы попасть на такое обучение, надо смотреть, где есть такое партнерство образования и бизнеса и отдавать предпочтение таким университетам или колледжам.