Укр Рус
Объясняем
Объясняем
, редактор ленты
, редактор ленты
, редактор ленты

Как получить бронь от мобилизации 2025 – отвечает эксперт

Війна в Україні
Фото: Генштаб ВСУ

На период мобилизации в Украине отдельные категории работников имеют право на бронирование на работе и отсрочку от службы в армии.

Закон предусматривает бронирование не для всех, а для некоторых категорий военнообязанных. Как получить бронирование от мобилизации 2025 — читайте в материале.

Что такое бронирование от мобилизации

Бронирование — это отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации, которая предоставляется работникам с целью обеспечения их функционирования в особый период.

Сейчас смотрят

— Такой механизм позволяет государству обеспечить непрерывное функционирование определенных предприятий, учреждений или организаций, важных для обороноспособности страны, экономической стабильности или социальной сферы, — рассказал адвокат АО ЮК АРЕС, глава Комитета Ассоциации юристов Украины (АЮУ) по миграционному праву, юрист горячей линии АЮУ по вопросам, связанным с военной агрессией, ее последствиями и военным положением, Владислав Зайцев.

Кто имеет право на бронирование

Как рассказал в комментарии Фактам ICTV Владислав Зайцев, во-первых, основным условием бронирования является работа на определенных предприятиях, учреждениях, организациях, в частности:

  • органах государственной власти / местного самоуправления;
  • предприятиях, которые являются критически важными для обеспечения потребностей Вооруженных Сил;
  • предприятиях, которые являются критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения;
  • специализированных учреждениях ООН, международных судебных органах, международных и неправительственных организациях и учреждениях, членом, участником или наблюдателем в которых является Украина.

Во-вторых, забронировать можно работника, который:

  • является военнообязанным (лицо от 25 лет или моложе при наличии военной кафедры или опыта прохождения военной службы);
  • имеет военно-учетный документ с актуальными данными;
  • состоит на воинском учете;
  • уточнил военно-учетные данные через Резерв+ или ТЦК и СП.

Новые правила критичности предприятий

Предприятия, которые еще не обновили, но еще имеют действующий статус критически важных, могут забронировать работников до 28 февраля 2025 года. После обновления этого статуса по новым правилам срок бронирования увеличится до 12 месяцев.

Сейчас определение критичности предприятий происходит в соответствии с постановлением №76, но с учетом изменений, которые содержатся в постановлении №1332 от 22 ноября 2024 года.

Чтобы предприятие получило статус критичности, оно должно соответствовать двум обязательным критериям:

  1. Зарплата за отчетный период не может быть меньше 20 000 грн.
  2. Предприятие не может иметь задолженностей перед государственным или местным бюджетом по уплате любых налогов и сборов.

Согласно изменениям, предприятие должно соответствовать не только обязательным, но и одному из дополнительных критериев:

  • Сумма оплаченных налогов и взносов должна превышать 1,5 млн евро.
  • Поступления в иностранной валюте должны превышать 32 млн евро.
  • Стратегическое значение для государства (определено в перечне стратегических объектов).
  • Является резидентом Дія Сити.
  • Предоставляет услугу связи со значительными доходами.
  • Имеет важное значение для экономики или потребностей общества.

Как проводится бронирование

Согласно постановлению №1332, все предприятия, желающие сохранить бронирование, должны подтвердить свою критическую важность по новым правилам.

Предусмотрены два способа подачи документов для бронирования военнообязанных работников:

Первый заключается в подаче бумажных документов в орган, который принял решение о признании предприятия критически важным (на юридический адрес по почте или на электронную почту).

Для этого нужно подготовить пакет документов, а именно:

  • обоснование, которое должно содержать информацию: а) о деятельности предприятия; б) о решении органа о признании предприятия критически важным; в) о соответствии учетных данных военнообязанных, указанных в списке, их военно-учетным документам; г) подтверждение уточнения данных лицами, которые предлагаются к бронированию.
  • список военнообязанных, которые предлагаются для бронирования.
  • справку о количестве военнообязанных, работающих на предприятии.

После получения от предприятия документов (списка военнообязанных) они направляются на согласование в Министерство обороны Украины, которое в течение 10 рабочих дней должно предоставить согласованные списки Министерству экономики Украины.

Минэкономики является конечным органом, который, собственно, и принимает решение о бронировании работников. Соответствующий приказ о бронировании в дальнейшем направляется предприятию.

Второй способ бронирования — подать заявку на бронирование в электронном виде через портал Дія. Этот способ намного проще и быстрее первого, поскольку нужно лишь заполнить соответствующие формы на портале Дія, без необходимости отправлять какие-либо бумажные документы.

Предприятию будет автоматически предложен общий перечень трудоустроенных работников, которых можно забронировать. Он формируется за счет сведений из Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов.

В результате в личный кабинет предприятия придет ответ о результате бронирования работников.

Юрист также добавляет, что под бронирование не подпадают лица, которые не являются военнообязанными, не имеют военно-учетных документов, не состоят на воинском учете, не уточнили военно-учетные данные.

Также на бронирование не могут претендовать те, кто имеет право на отсрочку в соответствии с основаниями, предусмотренными ст. 23 закона Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации.

При каких условиях происходит аннулирование отсрочек

Если отсрочка работнику предоставлялась Министерством экономики до вступления в силу постановления № 1332, от 22 ноября 2024 года, то она действует в течение срока, на который предоставлялась, но не дольше чем до 28 февраля 2025 года.

Аннулирование отсрочек происходит в следующих случаях:

  • При автоматическом прекращении действия отсрочки по истечении установленного периода.
  • Изменение обстоятельств на предприятии, то есть завершение производственных процессов, связанных с обеспечением Вооруженных Сил, лишение предприятия статуса критически важного, ликвидация предприятия.
  • Изменение трудового статуса военнообязанного: увольнение с работы, временное прекращение трудового договора.
  • Инициатива руководства, а именно: представление обоснованного обращения руководителя предприятия, учреждения или организации.
  • Предоставление других отсрочек: получение военнообязанным другого основания для отсрочки, предусмотренного законом.
  • Окончание срока назначения или расторжения договора для работников международных организаций.
  • Невыполнение работ по разминированию для операторов противоминной деятельности, которые не выполнили необходимых работ в течение установленного срока.
Читайте также
Критически важные предприятия: кто к ним относится и какие критерии
Енергетика, електрика, промисловість

Война в Украине, Мобилизация, українські військові
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка