Как украинцам за границей изменить имя и фамилию: куда обращаться и необходимые документы

В жизни каждого человека может случиться ситуация, когда возникает вопрос изменения имени или фамилии. Например, это может произойти по личному выбору человека, из-за изменения семейного статуса, в частности — заключение брака, его расторжение и так далее. В Украине с этим не возникнет проблем, но что делать, если человек находится за рубежом?
Как украинцам за границей изменить имя и фамилию в 2025 году — читайте подробнее в материале Фактов ICTV.
Изменение имени за границей: важные правила
Изменить имя, фамилию и отчество по собственному желанию могут лица, достигшие 16-летнего возраста. Если необходимость возникла раньше, то дети от 14 до 16 лет должны получить разрешение родителей (одного из родителей) или попечителя.
Департамент консульской службы МИД пояснил, если человек находится за границей, то консул может зарегистрировать смену имени только для тех граждан Украины, которые официально оформили выезд на постоянное проживание.
Для этого необходимо:
- если человек находится на территории Украины — обратиться в территориальный орган Государственной миграционной службы Украины;
- если человек находится за рубежом — обратиться в посольство или консульство в стране проживания.
После того, как человек получит вид на постоянное проживание за рубежом (в загранпаспорте должен стоять штамп о принятии на постоянный консульский учет) можно подать ходатайство об изменении имени.
Как изменить имя и фамилию за границей в 2025 году
Регистрация изменения имени украинцам, постоянно проживающим за рубежом, проводится консулом по их заявлению.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке (при необходимости);
- если брак расторгнут, тогда понадобится свидетельство или решение суда о его расторжении;
- свидетельства о рождении детей (при наличии малолетних или несовершеннолетних детей);
- свидетельства об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно ранее было изменено;
- квитанцию об уплате консульского сбора;
- фотографию.
Консул проверяет предоставленную информацию в трехмесячный срок со дня подачи ходатайства.
Стоит заметить, что рассмотрение ходатайств об изменении имени проводится только при наличии в архивах отделов регистрации актов гражданского состояния актовых записей о рождении, браке/расторжении брака (при необходимости).
Данные в обязательном порядке запрашиваются консулом через Министерство иностранных дел Украины. Если актовые записи утрачены, тогда ходатайство откладывается и может быть рассмотрено только после их восстановления.
В случае принятия ходатайства, консул в письменной форме уведомляет заявителя. После этого последний в трехмесячный срок должен зарегистрировать изменение имени в дипломатическом представительстве или консульском учреждении. Если срок будет нарушен без уважительных причин, тогда разрешение на смену имени теряет всою силу.
После того, как украинец за границей изменит свое имя и фамилию, консулом на первой странице паспорта ставится штамп о том, что паспорт подлежит обмену в течение одного месяца.
