, Журналистка Факты ICTV
, журналист

Пространство для спорта и центр реабилитации: участники конкурса Громада на все 100

10 ноября завершилось голосование и выбор 40 финалистов среди территориальных громад, которые подались на конкурс Громада на все 100.

Конкурс реализуется в партнерстве Starlight Media и Украинского кризисного медиа-центра при поддержке Программы USAID DOBRE.

Заявку могли подавать громады Украины, население которых не превышает 100 тыс. человек и которые не являются областными центрами. В финал вышли 40 громад, о каждой из которых мы расскажем в наших сюжетах.

Среди финалистов — Бедевлянская и Тячевская громады из Закарпатья.

Бедевлянская община: проект спортивной площадки

Детские тренировки по греко-римской борьбе в закарпатском селе Бедевля проходят не в удобном и теплом зале, а под открытым небом, на старом стадионе. Другого места для тренировок в селе нет. В этой секции почти 40 мальчиков разного возраста.

— Сейчас, зимой, почти минусовая температура, поэтому нужно выходить на улицу. Я возможно и закаленный, а дети, молодой организм, могут и заболеть. Поэтому хотелось бы гораздо лучших условий, — говорит Иван Синьо, тренер по греко-римской борьбе.

Рядом на сельском стадионе тренируются еще и футболисты — готовятся к всеукраинскому турниру. Поле неровное, с залысинами, выбитая трава.

В таких условиях здесь занимаются три футбольные команды — детско-юношеская, взрослая и ветеранская. Несмотря на такое состояние поля, эти дети достигают результатов. В прошлом году, старшая группа — победитель областного чемпионата, младшая — бронзовый призер. Один из воспитанников громады даже играл за молодежную сборную Украины.

Этот стадион — единственный в Бедевлянской громаде, в состав которой входит 5 сел. Крытого спортивного зала нет, как и возможности его сделать. Существующую площадку жители обустраивают, как могут. Самостоятельно установили скамейки, отремонтировали трибуны, провели воду, подключили освещение.

— Мы готовы работать, но нам не хватает основного толчка, такой силы движущей, которая бы помогла, чтобы был действительно стадион, которым бы мы могли гордиться в нашей громаде, — говорит Иван Краило, заместитель председателя Бедевлянской территориальной громады.

Поэтому и решили принять участие в конкурсе Громада на все 100. Мечтают о современном многофункциональном пространстве для спорта — с искусственным покрытием для футбола, волейбола и баскетбола, тренажерами, беговыми дорожками и зоной для настольного тенниса.

Олеся Шелевер, представитель Бедевлянского сельского совета рассказывает, что каждый житель заинтересован, чтобы стадион был восстановлен, отстроен и осовременен. Она уверена, что молодое поколение будет с пользой проводить свое свободное время на этой спортивной площадке.

— Многие люди из общины имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом. А, занимаясь здесь, на специальных тренажерах, они будут только улучшать свое состояние здоровья, — добавляет Олеся Шелевер.

Этот стадион едва ли не единственное место в громаде, где местные проводят свой досуг. Новое спортивное пространство будет отвечать требованиям безопасности и улучшит качество жизни ветеранов войны, получивших инвалидность.

Тячевская громада: реабилитационный центр

Новый и современный центр для лечения, восстановления, реабилитации военных и гражданских собираются создать в Тячевской громаде на Закарпатье.

Здесь будут оказывать комплексную медицинскую, психологическую и социальную помощь. Центр будет функционировать как дневной стационар и способствовать пациентам быстрой интеграции в общество и улучшать их качество жизни.

Начальник отдела экономического развития, торговли и инвестиций Тячевского городского совета Николай Чех рассказывает, что в громаде уже есть реабилитационное отделение. Но оно не может справиться с тем потоком людей, пациентов, которые обращаются за этими услугами.

— Поэтому было принято решение создать дневную реабилитацию. Я, как никто другой чувствую, что оно нужно, — говорит Николай Чех.

Реабилитационное отделение в Тячевской районной больнице громада открыла в этом году в мае, потому что была необходимость. Рассчитано на 30 пациентов. 11 из них — раненые военные.

Александр — военнослужащий из Мариуполя, который воевал на Донецком направлении. В октябре получил ранение, был прооперирован и в Тячеве проходит реабилитацию — восстанавливает подвижность руки.

— С первых дней, когда я сюда прибыл, то даже таких элементарных движений у меня не получалось делать. Сейчас все идет на улучшение. Немного начинает работать рука — реабилитологи замечательные. К каждому пациенту свой подход, — говорит Александр.

Мультидисциплинарная команда специалистов работает непрерывно, даже в обеденный перерыв, чтобы помочь всем. Среди пациентов и гражданские — после инсульта и спинальных травм.

Федор Яринич, директор Тячевской районной больницы рассказывает, что возможности персонала и помещений ограничены, поэтому рассчитывает на расширение.

— Многие военные нуждаются в этой реабилитации, на сегодняшний день есть потребность в расширении. Это позволит нам часть пациентов разгрузить, — говорит Федор Яринич.

Новый реабилитационный центр обустроят в центре города Тячев. В коммунальную собственность громады здание перешло в прошлом году. Проект центра уже готов, стоимость работ подсчитана, нужно более 18 млн грн. 14 млн дает громада, а еще 4 млн не хватает. Их надеются получить одержав победу в конкурсе Громада на все 100.

Проект предусматривает реконструкцию самого помещения и достройку еще одного, где будет находиться спортивный зал для физической реабилитации.

Ежегодно центр будет обслуживать полтысячи пациентов. Здесь будет новое оборудование и современные методики и все для того, чтобы помочь пострадавшим от войны восстановить физическое и ментальное здоровье.

Смотрите также
Образование для ветеранов и солнечные станции: участники конкурса Громада на все 100
громада на всі 100

Громади, Закарпатская область область
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Помилка в тексті
Помилка