Валентина Летяк, редактор ленты
Реабилитация в Ахтырке и мусороперерабатывающая линия в горной Ясене: участники конкурса Громада на всі 100
Всеукраинский конкурс Громада на всі 100, реализуемый в партнерстве Starlight Media и Украинского кризисного медиа-центра при поддержке Программы USAID DOBRE — на завершающем этапе. Уже состоялось голосование и выбор 40 финалистов среди территориальных общин, которые подались на конкурс.
Заявку могли подавать общины, население которых не превышает 100 тыс. человек и которые не являются областным центром.
Мы рассказываем в наших сюжетах о каждом финалисте. На очереди общины Сумской области и Закарпатья. В частности, Ахтырская община стремится усовершенствовать реабилитационное отделение для восстановления ветеранов и гражданских. А в Ясинянской общине хотят закупить мусороперерабатывающую линию для сортировки мусора, чтобы поддерживать чистоту и экологию.
Ахтырская община Сумской области
Реабилитационное отделение на 30 коек работает почти год. Оснащать помогала вся страна, а результат вдохновляет помогать еще больше, поэтому подались на конкурс Громада на всі 100, проект Нескорені.
Этот тренажер помогает пациентам быстрее восстановиться после минно-взрывных травм и инсультов — задействуется головной мозг, включается моторика рук.
Различные тренажеры, балансиры, аппараты для подвесной системы — здесь есть немало для реабилитации после инсультов, травм позвоночника, рук и ног, а также после протезирования суставов.
— У нас есть специалисты, которые работали бы на ударно-волновой терапии, также на аппаратах непрерывного движения локтевых суставов и тазобедренных суставов, — рассказывает заведующий реабилитационным отделением Ахтырской центральной районной больницы Станислав Свинаренко.
А на базе детско-юношеской спортивной школы хотят сделать второе звено реабилитации, где будут восстанавливаться пациенты после реабилитационного отделения.
Помещение отремонтировали, осталось докупить тренажеры, планируют открыть и зал тяжелой атлетики.
— Остался минимум — пол и спортивный инвентарь. На сегодняшний день большое количество людей нуждается в психическом и физическом восстановлении, — говорит директор Ахтырской детско-юношеской спортивной школы Алексей Кобзарь.
Ахтырка — прифронтовой город-герой, жители которого объединились и выстояли в марте 2022-го. Здесь хорошо знают, насколько актуальна реабилитация. К тому же их больница — кластерная и должна стать лучшей, убеждает городской голова.
— Люди, даже проживая в прифронтовой зоне, должны чувствовать, что все услуги, которые бы им не предоставлялись, они будут ничем не хуже, чем в самом Киеве, — отмечает председатель Ахтырской территориальной общины Павел Кузьменко.
Ясинянская община Закарпатской области
В горном закарпатском поселке Ясиня местные коммунальщики вручную сортируют мусор. Отобранное сырье прессуют и сдают на переработку. Остатки везут на полигон за 100 км. Мусоровоз арендуют — все грузовики на фронте. За один рейс платят 14,5 тыс. грн.
— Это дорого, потому что расстояние больше 100 км. Создать здесь, на местности, полигон, к сожалению, невозможно. Ведь мы среди гор, — объясняет председатель Ясинянской общины Андрей Делятинчук.
Ясинянская община — самая высокогорная в Украине, расположена у подножия Говерлы и Петроса. В четырех населенных пунктах 20 тыс. жителей. Самая большая проблема — мусор. Коммунальщики забирают его только у трети населения.
— Нам не хватает мощности и техники. Если мы все заберем, просто здесь не успеем справиться с этим мусором, — говорит заместитель председателя Ясинянской территориальной общины Сергей Тимощенко.
Выход есть — община планирует установить автоматизированную перерабатывающую линию. Тогда мусор будут забирать у всех и эффективнее сортировать. Сейчас вручную отбирают всего 15% вторсырья, а станция поможет отправлять на переработку половину отходов. Поэтому мусора на полигоне станет меньше, как и стихийных свалок.
— Приходится руками брать весь мусор. На линии ты касаешься только когда забираешь сырье. Ты уже все не перелопачиваешь руками, — отмечает руководитель Ясинянского жилищно-коммунального предприятия Андрей Визавер.
В Ясинянской общине учат детей и взрослых экосознанию — не мусорить и сортировать отходы. Участие в конкурсе Громада на всі 100 позволит решить болезненную проблему.
— Мы хотим, чтобы наш край был чистым, чтобы турист сюда приезжал и видел нашу красоту, а не сталкивался с мусором на берегах нашей Тисы, — рассказал Делятинчук.
Ясинянская община мечтает не только сортировать мусор, но и перерабатывать его, например, из пластика изготавливать брусчатку или вазоны для цветов.
Мусороперерабатывающая линия стоит 4 млн грн. Станция работает круглосуточно, за час перерабатывает 800 кг мусора. Комплекс не только будет его сортировать, но и измельчать, мыть, сушить и фасовать.