Валентина Летяк, редактор ленты
Современный ЦПАУ и энергонезависимая больница: проекты Сошичненской и Шумской общин
Мы продолжаем знакомить с общинами, которые стали финалистами конкурса Громада на всі 100. Для 40 общин, которые вышли в финал — это возможность выиграть материальную поддержку на реализацию важных и полезных местных инициатив.
Проект реализуется в партнерстве Starlight Media и Украинского кризисного медиа-центра при поддержке Программы USAID DOBRE.
Сегодня рассказываем о Сошичненской общине, которая для своих почти 10 тыс. жителей хочет реализовать проект Открытое пространство для обслуживания. Это едва ли не единственная община на Волыни, которая не имеет своего ЦПАУ. Вторая община — Шумская на Тернопольщине, которая за три года полностью обновила старую больницу, а теперь хочет сделать ее энергонезависимой — реализовать проект Энергия здоровья, установив на крыше солнечные панели.
Шумская община Тернопольской области
Это отдаленная община на пересечении Тернопольской, Ровенской и Хмельницкой областей, в 100 км от Тернополя.
Чтобы оказывать качественную медицинскую помощь, община решила развивать свою больницу. Ремонт начали с детского отделения. Дальше — терапевтическое, хирургическое, стоматологическое.
В регистратуре поликлиники даже сделали специальное окошко для маломобильных групп. Больше всего в больнице гордятся приемным отделением.
— Палата интенсивной терапии и травмпункт — справа, слева — малая операционная, где проводятся все операции, не требующие госпитализации, — рассказывает главный врач Шумской больницы Андрей Бобровский.
Средства на ремонт брали из бюджета общины. За три года отремонтировали все отделения и почти полностью обновили оборудование.
Травматолог говорит, что здесь проводят артроскопию — это малоинвазивная операция на коленных суставах, а также эндопротезирование тазобедренных суставов.
Теперь на крыше уже обновленной больницы хотят установить 50-киловаттную солнечную электростанцию, поэтому и участвуют в конкурсе Громада на всі 100.
Говорят, что панели покроют все энергетические потребности больницы. Дополнительно перед входом в медицинское учреждение хотят обустроить лавочки с подзарядкой гаджетов и освещение территории.
— За год получим около 1400 киловатт электроэнергии, что сэкономит около 1,4-1,5 млн. После того как начнем аккумулировать электроэнергию, сможем думать, как сэкономить тепловую гигакалорию и об установке тепловых насосов для подогрева воды в холодное время. Мы могли бы сэкономить еще 1,5 млн грн, — пояснил Бобровский.
В состав Шумской общины входит 44 населенных пункта — она одна из крупнейших на Тернопольщине. 26 млн грн в этом году община передала в госбюджет. Отдельно средства передают на ВСУ. Поэтому всегда ищут дополнительные деньги для развития самой общины.
— По программе USAID DOBRE удалось сделать городской парк, беженцам обустроить компактное место жительства, для молодежи — общественное пространство в библиотеке. Удалось обновить Шумский музей. И это все за грантовые средства, — рассказывает председатель Шумской территориальной общины Вадим Боярский.
Сошичненская община на Волыни
Она объединила 12 сел, где живет почти 10 тыс. человек. Молодежь отсюда не выезжает, а наоборот — активно развивает общину.
— Если мы получили полномочия децентрализации, то должны предоставлять и ряд услуг на нормальных европейских условиях, — говорит председатель Сошичненской территориальной общины Игорь Волосюк.
Планов немало, однако осуществить все самостоятельно не под силу, говорит глава общины. В частности, ищут финансы на создание Центра предоставления административных услуг. На Волыни это едва ли не единственная община, которая его до сих пор не имеет. За некоторыми справками люди идут в сельсовет, но в основном вынуждены ехать в район за десятки километров, а очереди большие.
— Это неудобно, потому что автобус у нас не ходит, чтобы в район добираться. Если бы все было в одном месте, в одном помещении, то не надо никуда ездить, — рассказывает местная жительница Елена.
Сотрудница сельсовета Наталья Милинчук говорит, что вынуждены отправлять людей в район для получения справки из Пенсионного фонда, из Центра занятости, а если бы был ЦПАУ, имели бы доступ ко многим базам и смогли быстро выдавать документы по запросу.
Поэтому как только узнали о проекте Громада на всі сто, решили податься на конкурс, чтобы воплотить в жизнь давно желанные планы.
— Просто загорелся, и мы подались на этот проект, прошли в финал, очень рады и делаем все для того, чтобы выиграть, — признается Волосюк.
Помещение под ЦПАУ есть, его планируют отремонтировать с соблюдением всех требований инклюзивности. А вот оборудовать центр необходимой современной оргтехникой хотят благодаря победе в проекте.
— Будет ЦПАУ, будет оборудование, будет регистратор — и люди будут обращаться к нам за услугами, которые мы будем предоставлять качественно и вовремя. Поэтому и название нашего проекта — Открытое пространство для обслуживания, чтобы все открыто и доступно было людям, — подытожила администратор отдела ЦПАУ Сошичненской общины Татьяна Фесь.
В центре будет четыре работника, а если возникнет необходимость — увеличат. Главное — что местное население все услуги будет получать в своей общине.