PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Ольга Жадан
Автор: Ольга Жадан

Как научиться управлять гневом и держать себя в руках

Жить в состоянии ежедневного стресса привыкли многие из нас. В постоянной спешке мы даже не замечаем как часто раздражаемся, злимся, испытываем гнев. Множество внешних факторов действуют на нас, запуская механизм неконтролируемой агрессии.

К сожалению, из-за таких эмоциональных всплесков чаще всего страдают близкие люди. Как же научиться управлять гневом, держать себя в руках, контролировать эмоциональные вспышки?

Прежде всего, надо понимать, что злиться и испытывать гнев – это вполне нормально.

Благодаря такой эмоциональной реакции наша психика может справляться с огромным количеством ежедневных раздражающих факторов.

Главное, не подавлять эмоцию гнева, а уметь разбираться в причинах, вызывающих ее. Понимать для себя, какие именно факторы и внешние раздражители запускают в нас агрессивную реакцию и по возможности избегать этих обстоятельств.

Несмотря на то, что причин для вспышек ярости у каждого из нас очень много и они достаточно разнообразны – это и психологические травмы, идущие из детства, и физическое переутомление, усталость, и обстоятельства, которые не зависят от нас.

Как справиться с гневом

  • Научитесь понимать свои реакции на внешние раздражители.

Проанализируйте, что именно чаще всего вызывает в вас бурю неконтролируемых эмоций. В идеале, избегать вовсе ситуаций, вызывающих агрессию, но в жизни это практически невыполнимо. Главное, чего можно добиться своими усилиями – это адекватно реагировать на внешние раздражающие факторы. Как только почувствуете малейшие изменения в своем эмоциональном состоянии (учащенное дыхание, внутреннее беспокойство, волнение), смело берите ответственность за собственные реакции под контроль.

Читайте: Топ-7 советов как не думать о работе во время отпуска

  • Делайте глубокий вдох и медленный выход.

Когда чувствуете, что вот-вот взорветесь сделайте глубокий вдох и медленный выдох, так несколько раз. Главное – будьте осторожны в словах. Многие из нас наверняка испытывали чувство сожаления после того, как наговорили лишнего на эмоциях. Помните, как только начинаете чувствовать раздражение, лучше промолчите, возьмите тайм-аут.

Эмоциональная реакция, какой бы сильной не была, все-равно пройдет, а обиды могут остаться надолго.

  • Тренируйте себя в умении отпускать ситуацию, быть выше своего гнева.

Главное здесь – отвлечься, по возможности покинуть помещение и найти способ успокоиться. Трезво оцените ситуацию и смиритесь, что в нашей жизни не все зависит только от нас.

Восстановить расшатанное эмоциональное равновесие поможет прогулка, любимое хобби, выезд на природу. Каждый из нас должен осознавать пределы своих возможностей и беречь свои внутренние ресурсы.

  • Ведите дневник.

Держать себя в руках и контролировать агрессию поможет ведение дневника. Если вы возьмете за правило записывать в подробностях ситуации, которые вас раздражают, то перечитывая это в спокойном состоянии, сможете увидеть причины неконтролируемых вспышек, научитесь понимать, что именно выводит вас из себя.

  • Держать гнев под контролем помогут ваши социальные навыки.

Подумайте, насколько адекватно вы воспринимаете критику, как хорошо умеете слушать и слышать других, принимаете ли поддержку в свой адрес и способны ли помочь и поддержать сами? Честно ответив на эти вопросы, вероятно, удастся что-то переосмыслить в своём поведении и прошлом негативном опыте.

Читайте:  Как побороть хроническую усталость: топ-5 советов

  • Позиция взрослого.

Чаще всего нас раздражают не какие-либо события, а конкретные люди. Научитесь в назревающем конфликте вести себя с позиции взрослого, умеющего выслушать аргументированную позицию другого, принимать ее, если надо – идти на компромиссы. Всегда помните о том, что стараясь навредить другому, больнее уколоть, вы прежде всего наносите вред себе.

  • Используйте техники расслабления, тренируйте брюшное дыхание, медитируйте.

Очень важно для обретения внутреннего равновесия держать под контролем свое дыхание. Все мы слышали о том, как лучше всего восстановить дыхание, закрыв глаза и медленно считая до 10-ти. Пользуйтесь этими простыми приемами на практике, осваивайте новые, подбирайте наиболее приемлемые для вас.

Медитативные техники помогают справиться с внутренним напряжением, они действительно эффективно работают в стрессовых ситуациях.

  • Физические упражнения.

Один из лучших способов справиться с неконтролируемой агрессией – это любые физические упражнения. Двигаясь, мы постепенно успокаиваемся, эмоциональное состояние восстанавливается. Поможет пробежка, езда на велосипеде, занятия в спортзале, словом, выбирайте на свой вкус, главное – не сидите на месте.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка