PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Автор: Лев Парцхаладзе

Современная школа: что влияет на уровень учебы и как повысить интерес детей

Как сегодня выглядит большинство наших школ? Это совсем непривлекательные безликие здания.

Помню, пару лет назад одна из таких киевских школ даже стала декорацией к американскому фильму о тюрьме. Школьное здание и было той самой тюрьмой – изображало ее внешний вид.

Жуть? Пока это наша реальность. И понятно, почему дети так не хотят ходить на учебу. Ведь такие здания угнетают, тогда как должны вдохновлять, мотивировать и заинтересовывать к учебе и развитию.

Именно поэтому в 2016 году мы придумали проект Новое учебное пространство, или попросту НОП, и пилотно запустили его в обычной сельской школе в Киевской области.

Читайте: Как должна выглядеть современная украинская школа

С того времени изменился не только внешний вид школы (он стал ярким и более современным), но и отношение детей к учебе.

В школе на 30% сократились прогулы, повысилась успеваемость – по ЗНО школа вышла на первые места и в области, и в Украине, количество учеников увеличилось в 2 раза.

Вдумайтесь. Казалось бы, незначительное изменение – яркое пространство, но какое влияние на качество обучения. Детям просто стало интересно ходить в школу, появилась мотивация к учебе, они стали гордиться своей школой.

По данным американских психологических исследований обычные школы в том виде, в котором они есть сейчас – серые и неинтересные – не только не пробуждают желание учиться, но даже негативно влияют на умственную и физическую активность детей.

Согласно исследованиям, серый, серо-голубой, бежевый и белый цвета влияют на выработку гормона сна в организме – мелатонина, что способствует снижению умственной и физической активности и минимизирует заинтересованность к учебе. Именно такие цвета наиболее распространены в наших школах.

При этом желтый, оранжевый и красный оттенки активизируют умственные способности детей и повышают настроение, синий помогает сконцентрироваться, а теплые оттенки зеленого – снять напряжение и повысить эффективность работы.

Краску для обновления фасада школ покупают каждый год перед учебным годом. Так почему не выбрать вместо серой краски красную, желтую и зеленую.

Читайте: Кто мешает остановить строительный хаос в Украине

Это нужно делать, если мы хотим, чтобы наши дети учились в комфортном современном образовательном пространстве и главное, чтобы им это нравилось. Именно поэтому мы обновляем государственные строительные нормы (ДБН) и внедряем проект НОП.

С 1 сентября вступил в действие обновленный ГСН по проектированию школ (ДБН В.2.2-3:2018 Будинки і споруди. Заклади освіти), которым, в частности, вводятся:

  • обязательная энергомодернизация зданий учебных заведений.

Еще в 2015 году исследования университета Манчестера о влиянии внешней среды на эффективность обучения показали, что качество воздуха, температорура в классах и качественное освещение на 50% повышает продуктивность работы учеников и учителей.

Проведение энергоэффективных мероприятий позволяет до 50% экономить энергоресурсы.

  • проектирование классов с возможностью изменения учебного пространства.

Групповое или индивидуальное обучение, а также увеличение площади классов на 1 ученика с 2 до 3 кв. метров. Это создает возможность для открытого пространства в школах.

  • обязательное оборудование инклюзивного пространства для возможности обучения детей с инвалидностью.

Доступность – это не только пандусы при входе в школу. Это проектирование всех элементов доступности – лифты и подъемники, специальные туалеты, отсутствие порогов. Проектирование классов, учебных кабинетов, игровых комнат и других помещений с учетом инклюзиваности, наличие специального медобслуживания и коррекционно-развивающих занятий.

  • обязательное оборудование дверей со свободным открыванием изнутри – двери с системой Антипаника.

Это повышение безопасности детей, которые находятся в здании.

Нормы ГСН распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих зданий учебных заведений.

Читайте:  Новые строительные нормы: какие изменения в застройке ожидают украинцев

Сейчас уже больше 200 школ в Украине внедряют принципы НОП: энергоэффективность, современное оборудование, мотивирующее пространство, безбарьерность.

Современная школа: что влияет на уровень учебы и как повысить интерес детей / 5 фотографий

Автор: Лев Парцхаладзе, заместитель министра Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка