PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
Автор:Антон Кучухідзе

Запрет “бандеровсой идеологии” – почему Польша на пороге конфликта

Сегодня в Польше был принят новый законопроект о запрете с “бандеровской идеологией”. Здесь 2 направления анализа: внутриполитический (работа на внутренний электорат) и внешнеполитический (позиционирование Польши в мире).

Если говорить о тех преступления, которые прописаны в этом законопроекте, то наказание за них и так было урегулировано в существующем законодательстве Польши. Например, люди уже могли притягиваться к ответственности следственными органами по статье Преступление против человечества, преступление против мира.

Читайте: Польша забыла, чем закончилась вражда – Арьев

Но новой политической волной власти в очередной раз решили показать, каким путем идет Польша.

Это своего рода противодействие героизации, в том числе украинским националистам. Также, защита исторической памяти поляков. Власть Польши показывает, что это главная цель – сохранить и защитить национальную историческую память.

Что касается второго фактора, внешнеполитического, то это еще один шаг к осложнению отношений между Украиной и Польшей в контексте вопросов исторической памяти. И это еще один ответ Польши на украинский закон о декоммунизации, то есть героизации определенных неоднозначных личностей.

Читайте: Польша портит отношения с Украиной: Вятрович о новом законе Сейма

В рамках этого законопроекта возникает еще один конфликт – Польша-Израиль.

В этом случае Польша пытается показать свою принципиальность и хочет навязать свое мнение другой стороне.

Претензии Израиля заключаются в том, что по новому законопроекту польская сторона не признает обвинения в совершении преступления против человечества непосредственно поляками.

Израильская сторона: израильские общественные организации и официальный Израиль настаивают на том, что Польша пытается очистить свою историю. Потому что израильские представители говорят о том, что есть факты, когда поляки предпринимали силовые методы и физически уничтожали евреев в Польше, во времена Второй мировой войны в том числе.

Читайте: Закон об Институте нацпамяти Польши: скандальные моменты и реакция мира

Появляются определенные противоречия. Польская сторона отказывается признавать эту проблему, и говорит о том, что это были единичные случаи.

В итоге, Польша на международном уровне пытается навязать и протолкнуть собственные национальные интересы, которые заключаются в чтении истории так, как они это видят.

Риторика польской власти более пронационалистическая, идет усиление на восстановление исторической гордости, на ее сохранение. Это целенаправленная внешняя и внутренняя политика сегодняшней Варшавы.

Читайте: Как новый “кремлевский список” США ударит по России

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка