PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Юрий Подорожний
Автор: Юрий Подорожний

11 депутатов выходят из состава Слуги народа: почему и правда ли это

Недавно нардеп Анна Скороход анонсировала выход 11 народных депутатов из Слуги народа.

Но глава фракции Давид Арахамия ответил, что не знает о таких  намерениях народных избранников.

В общем, народный депутат называет цифру около 60 членов фракции Слуга народа, которые готовы объединиться в ее группу. Насколько эти заявления реалистичны – будет видно в ближайшее время, – рассказывает политтехнолог Юрий Подорожний.

Недовольных в монобольшинстве достаточно. Однако такие заявления могут быть лишь желанием Скороход, которую исключили со скандалом после того, как она заявила с трибуны Верховной Рады о том, что ее мужа арестовали за отказ голосовать против открытия рынка земли.

Читайте: Муж в розыске: почему нардеп Скороход оказалась в центре скандала

Сама фракция Слуга народа хоть и имеет приставку моно, но является неоднородной. В ней есть много случайных в политике людей, а формирование списка происходило хаотично. Все чаще говорится о том, что места в нем продавались, а саму фракцию охватывают громкие скандалы.

Чего стоит только скандал с депутатом-мажоритарщиком из Ровенской области Романом Иванисовым, который, как стало известно, имел статью за изнасилование и, будучи в активной политике, до Верховной Рады успел побыть депутатом областного совета от Батькивщины и БПП.

Однако скандал не в этом. Как сообщают СМИ, Иванисов приобрел за $300 тыс. возможность баллотироваться у “смотрящего” за областью от партии, который сегодня является заместителем председателя фракции.

Конечно, такие скандалы не добавляют монолитности, а потому кадрового резерва для выхода из фракции достаточно. Тем более, что и руководство партии, и те, кто составляют истеблишмент Слуги народа, видят в народных депутатах исполнителей их воли, а не избранных с собственными позициями и интересами.

Например, Александр Корниенко отрицает возможность раскола партии, но говорит о том, что главное – сохранить большинство в 226 депутатов. Потому резерв на исключение, так сказать расходный материал есть – 24 человека.

Читайте: Скороход и Полякова исключили из Слуги народа

Сможет ли монобольшинство остаться единым в своем порыве выполнять задачи – вопрос риторический. И его риторичность подтверждается с каждым заявлением президента о досрочном роспуске парламента.

Как бы ни разворачивались дальнейшие события, удержать в этой конфигурации монобольшинство не удастся. А соответственно, страна вместе с местными выборами должна готовиться к парламентским.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка