PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Олег Саакян

Акции протеста, провокации, отсутствие кандидатов: как пройдут дебаты

11 апреля команда Зеленского предложила провести дебаты 19 апреля в виде телемоста между студией на Общественном, где будет Порошенко и НСК Олимпийский, где будет присутствовать Владимир Зеленский.

Предложение телемоста – это не про дебаты, это скорее о троллинге. Сначала Зе!команда затянула Петра Порошенко в свою повестку дня, в свой сценарий избирательной кампании перед вторым туром и, если до второго видео Петра Алексеевича можно было говорить об определенном соревновании, кто на себя перетянет инициативу в борьбе, то после него стало ясно, что Порошенко полностью погрузился в шоу-сценарий и начинает играть по заданным Зеленским правилам.

Здесь уже не важно кто ведет, а кто реагирует, если вся игра происходит на поле Зеленского. И теперь команда Владимира просто создает информационные поводы, на которые вынуждены реагировать в команде действующего президента.

В то же время Зе!команда нерозвиртуализовует самого Владимира и продолжает свою виртуальную выборную кампанию.

В условиях, когда электоральный разрыв между кандидатами больше, чем в два раза, а антирейтинг Петра Алексеевича в несколько раз выше, чем у Зеленского, то безусловно большая заинтересованность у Петра Порошенко, и штаб Зеленского этим пользуется.

Если говорить простым языком, ухватив за нос команду Порошенко и водя их нужными для них путями, они выигрывают время, оттягивают момент, чтобы не сказать никакой конкретики и дотянуть таким образом до второго тура, не потеряв поддержки.

Где же пройдут дебаты

Вероятность того, что Петр Алексеевич будет в студии, а Зеленский на стадионе и дебаты не состоятся, а каждый из них выступит перед своей аудиторией – довольно высокая. Потому что в реальности для Зеленского аудитория Общественного вещателя является малоинтересной. У него есть серьезная фора в виде поддержки общества, ему никого убеждать заинтересованности нет.

Для Петра Порошенко появление на Общественном вещателе, если там не появится Зеленский, будет определенным плюсом, но времени уже будет мало, впереди день тишины. Соответственно, использовать его на полную не удастся.

Поэтому вероятность того, что кандидаты так и не встретятся очень высока. Хотя вполне вероятным остается вариант, что Зеленский в последний момент может появиться 19 апреля в студии телеканала.

Читайте: Зеленский прокомментировал ссору в прямом эфире с Порошенко Агитация на Общественном: ЦИК определила время выступлений кандидатов Порошенко против Зеленского: кто проиграл, а кто усилил позиции

Я думаю, что это не было бы катастрофическим для него и гораздо более рискованным для действующего президента, чем думает его команда, поскольку уровень ожиданий словесного мастерства Порошенко выше, чем у Зеленского. Соответственно, любая ошибка Порошенко будет ему стоить дорого, а Зеленскому избиратели могут простить многое.

Вероятность продолжение взаимного обмена колючими фразами дистанционно, проведение виртуальных диалогов намного выше, чем реальные дебаты.

Могут ли быть провокации на НСК Олимпийский

В таких условиях возможно все. Если дебаты состоятся на НСК Олимпийский, могут быть и акции протеста, и провокации.

Сейчас мы видим, что пересечены не только красные линии, а дошло до персональных оскорблений, очень грязными агитационными и дискредитационными средствами, как, например, видео с грузовиком. То есть, тормоза в этой ситуации нет.

Борьба сейчас происходит не столько между Порошенко и Зеленским, сколько внутри их самих. Они фактически не имеют перетекания электората между собой, и не столько ведут борьбу за нейтрального избирателя, который должен определиться, сколько работают на мобилизацию собственного симпатика и демобилизацию сторонников противника для того, чтобы поднять явку своего избирателя и снизить явку у оппонента.

Бороться друг с другом, по сути, им нет смысла, ведь в таком случае ни один из них не приобретает дополнительной поддержки.

Эта история преимущественно об эмоциях. Зеленский – это желание сместить старую систему, старых политиков и наказать их, так этого хочет электорат, а Порошенко – страх, что может стать еще хуже, фрагментация, реванш, Путин.

Они существуют в двух реальностях, параллельных реальностях, которые могут пересечься только 21 апреля, когда добавится третья реальность – та, в которой живем все мы.

Автор: Олег Саакян, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка