PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Марина Данилюк-Ярмолаева
Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева

Беззащитные депутаты. Плюсы и минусы отмены неприкосновенности

3 сентября Верховная Рада IX созыва проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности.

Законопроектом предлагается исключить из ст. 80 Конституции положение о том, что нардепы не могут быть без согласия парламента привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, а также им гарантируется депутатская неприкосновенность.

Объясните, пожалуйста, а смысл теперь идти в нардепы, если отменили депутатскую неприкосновенность? Чтобы мама гордилась? Или чтобы сделать селфи из бордового зала. Аргументы об “ой, а надо было бы в КС проверить” – сейчас мертвые, – говорит журналист Марина Данилюк-Ярмолаева.

Народные депутаты различных фракций и их лидеры соловьями двадцать лет подряд пели об отмене депутатской неприкосновенности, как о величайшем зле. Пели и ставили на паузу. А здесь товарищи из монобольшинства включают пятую скорость, как того хочет народ. И те же профессиональные политики вынуждены зайчиками голосовать за отмену депутатской неприкосновенности, потому что избиратель не поймет.

Читайте: Верховная Рада отменяет неприкосновенность: в зале Зеленский и Гончарук (ТРАНСЛЯЦИЯ)

Этим немногочисленные политики, которые разбираются в аббревиатурах, в отличие от молодняка, копают и себе могилы. И убивают идею – “а КС рассмотрит законность”.

Читайте: Кто не поддержал снятие депутатской неприкосновенности (СПИСОК) Поименный список голосования за отмену депутатской неприкосновенности Что означает снятие депутатской неприкосновенности

Что касается быстрых так называемых репрессий, то на “галерке” сидит Ренат Кузьмин – он может дать профессиональный совет, как сделать миллион уголовных дел с мандатом и без него. Могло бы и не быть разговоров о репрессиях, если бы вовремя сняли депутатскую неприкосновенность, склепали адекватную судебную реформу, а не лачугу поросенка Нуф-Нуф и не уничтожали политическое многообразие, открывая дорогу спортсменам и актерам из неполитического телевизора.

Читайте: Парламент – не малина, где можно 5 лет прятаться под куполом – Зеленский

Отмена депутатской неприкосновенности вступает в силу с 1 января 2020 года. Может случиться так, что это, а также закон о выборах по открытым спискам отобьет “схематозникам” и ворам желание спрятаться в Верховной Раде X созыва. У них уже не будет иммунитета от правосудия.

Но нужно было бы реформировать деформированные судебную и правоохранительные системы, а затем заниматься депутатами. Еще один плюс – новая власть популистским и накачанным решением наконец прекратила любые спекуляции о снятии депутатской неприкосновенности. Чем пользовались отдельные топы прошлых созывов, когда, например, эта вещь становилась элементом манипуляций во время принятия бюджета или иных стратегических решений.

Неприкосновенность имеет одно но – никто не помешает ее вернуть депутатам следующего созыва.

Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева, журналист, блогер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка