PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Подорожний

Почему Украине вернули захваченные корабли

18 ноября Украине вернули три корабля ВМФ, которые были захвачены в ноябре 2018 года в районе Керченского пролива.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что связи между решением Международного трибунала и передачей Украине кораблей нет.

25 мая в немецком Гамбурге Международный трибунал по морскому праву (International Tribunal for the Law of the Sea, ITLOS) объявил о применении временных мер к Российской Федерации о нарушении ею иммунитетов трех украинских военных кораблей и 24 членов их экипажей, – рассказывает политтехнолог Юрий Подорожний.

Но украинская сторона не настаивала на безусловном выполнении решения суда, а приобщила моряков к большой политической игре, в результате чего россияне сохранили лицо, по крайней мере, для внутреннего потребителя в РФ.

Читайте: РФ должна закрыть дело против моряков после возвращения кораблей – адвокат

Сами же россияне объясняют передачу кораблей тем, что они были вещественным доказательством в открытом уголовном деле о незаконном пересечении российской границы, и именно сейчас завершились следственные действия, а потому стало возможным возвращение украинских кораблей.

Передача морских судов уже состоялась, но их возвращение происходило не в полном объеме. Россияне изъяли из судов военное оборудование и средства связи.

С одной стороны, изымается ценное оборудование, с другой – его отсутствие делает невозможным проведение украинскими правоохранителями значительной части следственных действий на кораблях.

Возвращение кораблей из российского плена в Украину Путин желает представить как акт доброй воли и стремление к поиску компромиссов с Украиной, в частности на возможной встрече в нормандском формате 9 декабря.

Читайте: Буксиры ВСУ прибыли за захваченными РФ украинским кораблями

Этот жест будет еще одним элементом в игре под названием Мы здесь ни при чем. Важной задачей россиян во время проведения встречи в нормандском формате станет не столько украинский вопрос, сколько продвижение месседжей и создание правильного информационного фона по очередному решению европейских санкций против России.

И можно считать, российская сторона получит желаемое, тем более, что встреча пройдет в Париже, а именно Эманнуэль Макрон стал едва ли не самым большим адвокатом российских инициатив, и все это на фоне скромного молчания Германии, которая так желает запустить Северный поток-2. Поэтому, вероятно, Украина станет неким фоном триумфального визита Путина в Европу.

В этом контексте интересно то, к чему готовят Зеленского его советники. Ведь президент убежден в том, что он способен договориться с россиянами. Только все еще остается вопрос: В украинских ли интересах?

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка