20 сентября Верховная Рада приняла на рассмотрение бюджет Украины на 2020 год.
По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, доходы бюджета Украины будут составлять 1 трлн 79 млрд и впервые под этот проект не подадут изменения в Налоговый кодекс.
Было бы хорошо иметь более консервативный вариант бюджета Украины на 2020 год. То есть нужно было закладывать относительно невысокий экономический рост на уровне 3-4% и более высокий уровень дефицита госбюджета — 2,5% от ВВП , — говорит экономист Олег Устенко.
В случае более позитивного развития событий такой консервативный сценарий формирования бюджета Украины мог бы дать возможность образования люфта для маневров, то есть фискального пространства.
Фискальное пространство могло бы использоваться на дополнительные структурные проекты или в качестве средств на увеличение затрат в сфере медицины, образования и другие. Для того, чтобы эту возможность реализовать, необходимо заложить в бюджет соответствующий механизм.
Читайте: Выплата долгов, оборона, социальная сфера: как повлияет бюджет 2020 года на украинцев
В Украины может появиться фискальное пространство как следствие высоких темпов экономического роста, детенизации экономики, борьбы с контрабандой, что приведет к большим поступлениям в госбюджет. Это все вместе может давать приток дополнительного финансового ресурса — около $5 млрд.
Если появится фискальное пространство и реформы будут идти достаточно быстро, тогда можно предположить, что приток иностранных инвестиций в 2020 году может быть резко изменен на уровне не $2-2,5 млрд, а $5-10 млрд.
Читайте: Курс доллара, долги и расходы – главное из бюджета-2020
Курс доллара может измениться. Сопутствующим фактором является то, что Национальный банк Украины пошел на смягчение монетарной политики, снижение учетной ставки, что может привести к дополнительному кредитованию экономики.
Поэтому занижение бюджетных показателей было бы более логичным подходом.
Автор: Олег Устенко, экономист.