PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Олег Саакян
Автор: Олег Саакян

Партии Шария и Клюева идут на выборы: почему их регистрация — спланированная акция

В Киеве на Майдане Независимости прошла акция протеста против регистрации пророссийских кандидатов в народные депутаты — экс-председателя Администрации президента при Януковиче Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария.

В этой ситуации странно все, начиная с непоследовательности ЦИК и заканчивая позицией суда.

Отказ в регистрации был оправданным решением. Однако ЦИК решила изменить его из-за заключения суда. Мы видим несогласованность действий внутри самой Центральной избирательной комиссии.

Отмена регистрации Шария и Клюева возможна через доказательство факта непроживания на территории Украины в течение пяти лет. Это обстоятельство является ключевым в возможности их регистрации.

Читайте: ЦИК зарегистрировала Клюева кандидатом на выборы в Раду

Такой информацией должны владеть профильные службы Украины, то есть Пограничная служба и силовые ведомства. Она может быть предоставлена ​​в течение 24 часов, а решение принято в течение нескольких дней. Поэтому у ЦИК есть время, пока не отпечатаны бюллетени.

Такая ситуация может быть выгодна украинскому врагу для дискредитации избирательного процесса и деморализации общества. Но возникает вопрос: Планировали ли Клюев и Шарий идти на выборы?

На сегодня складывается неблагоприятный контекст.

В ЦИК большинство лиц выступают за Петра Порошенко. Многие назначены бывшим президентом и тогдашней властью. Неоднократно Центральная избирательная комиссия показывала себя зависимой именно от позиции Петра Алексеевича, тем более сам он рассказывал о реформировании системы.

Читайте: Это и есть реванш — Парубий о регистрации Шария и Клюева

Вполне вероятно, что ситуация вокруг Шария и Клюева — срежиссирована.

Они регистрируются через ЦИК и суды, чтобы создать раздражитель. Затем объявляется ряд акций протеста для мобилизации избирателя. После чего, вроде как под давлением этого протеста, реванш останавливается и решение на уровне ЦИК и суда отменяется.

Читайте: Украинские призвали выйти на Майдан из-за регистрации Клюева и Шария кандидатами в нардепы

Таким образом Шарий и Клюев де-факто и не были кандидатами, но де-юре используются для того, чтобы мобилизовать избирателя и ударить по новому президенту.

Автор: Олег Саакян, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка