Здоровый образ жизни заключается не только в правильном подборе полезных продуктов, но и в исключении некоторых из нашего рациона. Чтобы увеличить количество полезных веществ в организме, нужно добавить напитки, которые станут прекрасной альтернативой чаю и кофе. А от определенных продуктов следует отказаться, чтобы избежать различных заболеваний.
- Имбирная вода с лимонным соком, куркумой и черным перцем
Имбирь содержит витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, почти все незаменимые аминокислоты и органические кислоты. Цитрусовые стимулируют очищение, а куркума и перец — кровообращение.
- Настой из плодов шиповника
Ягоду стоит размалывать и настаивать с водой или добавлять в смузи. Шиповник — это источник витамина С, который есть в оболочке, витамина Р и витаминов группы В (содержатся внутри плода), витаминов А и Е (содержатся в косточках).
Но стоит не только добавить в рацион определенные продукты, но и от некоторых отказаться.
От чего стоит отказаться
- Сахар
Он провоцирует воспалительные процессы в организме и повреждает волокна коллагена и эластина, которые отвечают за молодость и здоровье кожи.
Отказаться нужно не только от чистого сахара, но и от продуктов, где содержится скрытый.
- Искусственные приправы, соусы и жаренная еда
Жареная еда — это нездоровые жиры. Они попадают в мембраны наших нервных клеток, ухудшают их работу, и мозг хуже обогащается кислородом.
Читайте: Правильное питание: какие продукты должны быть в рационе каждый день
Трансжиры в их составе вызывают воспаление сосудов, развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, риск сахарного диабета II типа, нейродегенеративных заболеваний.
- Каши быстрого приготовления, макароны из шлифованного зерна, белый хлеб
Очищая зерна, мы лишаем себя необходимых для здоровья веществ. Ведь все зерновые культуры содержат необходимые для жизнедеятельности человека полезные вещества именно в оболочке зерна и в его зародыше.
Во время производственного процесса из пшеницы удаляется 75% витаминов и минералов. Кроме того, теряется до 97% пищевой клетчатки.
- Уменьшите количество соли
Украинцы ежедневно потребляют 10 г соли. Это вдвое больше нормы, которую установила ВОЗ, а это 5 г/сутки. Причем в эти 5 г входит не только добавленная соль, но и та, что уже содержится в готовых продуктах.
Норма для детей от 2 до 15 лет еще меньше — 2-3 г соли/сутки.
Потребление соли в излишних количествах может способствовать развитию гипертонии и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерное употребление соли, за отчетами ВОЗ — причина ежегодной гибели 2,5 млн человек от сердечно-сосудистых заболеваний.
Автор: Мирослава Ульянина, мотивационный health-коуч, сертифицированный консультант по питанию и фитнесу, ведущая телевизионного шоу Взвешенные и счастливые (8 сезон).