PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Валентин Ким
Автор: Валентин Ким

Путин – “свой парень”, Зеленский – новичок: значение жестов на нормандском саммите

9 декабря состоялась встреча в нормандском формате лидеров Украины, Франции, Германии и России.

По итогам было подписано коммюнике, которое закрепило обмен пленными до конца года, договоренность о прекращении огня и отведении сил из трех зон. Следующая встреча в нормандском формате пройдет через четыре месяца.

Дипломатический протокол и этикет основаны на знании об использовании невербальных сигналов коммуникации. И вчерашняя встреча в Париже в полном объеме демонстрирует, как с помощью сигналов тела проявляется скрытое отношение к собеседнику, – рассказывает психолог Валентин Ким.

Эммануель Макрон, будучи хозяином встречи, демонстрирует по отношению к своим гостям признаки доминирования с первых минут встречи. Это проявляется в том, что он похлопывает их по плечам и спине, направляет их с помощью легких подталкивающих движений, демонстрирует жесты, направленные вертикально вниз, которые демонстрируют властные полномочия.

Но к разным гостям формируется разное отношение. В дипломатическом протоколе даже количество шагов, которые вы делаете навстречу своему гостю, имеет значение, так как оно демонстрирует ваше отношение к нему – скрытое или явное, уважения или неуважения.

Меркель удостоилась максимально уважительного внимания и отношения. Между ней и Макроном всегда присутствует небольшое расстояние. Французский президент почти не прикасался к ней. Он часто кивал в ее сторону, ловил взгляд, улыбался, сохраняя при этом дистанцию. Это признаки уважения.

Путин сразу попадает в разряд “своего парня”. Макрон спустился со ступенек Версальского дворца и встретил его на более дальних подходов, чем это было с Зеленским. Следовали полуобъятия, дружеские похлопывания по плечу и спине. При этом жесты доминирования были не частыми. Это признаки доверия.

Зеленского встретил максимально холодно, по сравнению с остальными двумя гостями. Макрон поприветствовал его практически у самого входа, выйдя навстречу лишь на три-четыре шага. Далее следовали контролирующие и четко зафиксированные похлопывания по плечу, фиксация прикосновения в районе локтя, подталкивание в спину.

Жесты Макрона были властными и распорядительными, что свидетельствует о контроле и управлении. Даже непонятная остановка посередине лестницы и обсуждение чего-то показывает, что Макрон не стремится впускать Зеленского в помещение. Это, конечно же, неосознанное желание, но оно показывает реальное отношение и намерения Макрона к новичку Владимиру Зеленскому.

Поведение Зеленского также показывало, что он в рамках данной встречи действительно новичок. Его движения были суетливы: он озадаченно поджимал губы, часто и мелко кивал, нервно сжимал руку в кулак и неосознанно искал карман пальто.

Нервное состояние Владимира Зеленского проявилось и в дальнейшем, во время стартовой фотосессии с журналистами в самом начале нормандской встречи. Многие обратили внимание на то, что президент Украины сначала перепутал стул и чуть было не уселся на место Владимира Путина.

Однако важен не этот момент, а то, как Зеленский отреагировал на свою протокольную оплошность. Он суетливо и быстро переместился на свое место, опять мелко и часто кивая.

Усевшись на свое место, Владимир Зеленский допустил еще одну невербальную оплошность, которую опытные дипломаты, сидящие с ним за одним столом, не сделали. Во время разворота к фотокорреспондентам он сложил руки вместе, опустил их под стол и зафиксировал между ног. Такая поза диссонировала со спокойной посадкой остальных участников.

Читайте: Кто кого? Пока ничья – Зеленский об итогах нормандского саммита

В начале встречи Владимир Зеленский продемонстрировал массу сигналов волнения и неуверенности. И такая демонстрация показывала, что он в этой обстановке действительно новичок. Поведение хозяина встречи Макрона лишь усиливало это ощущение, так как он явно относился к Владимиру Зеленскому как к самому нестатусному из собравшихся гостей.

В завершении встречи на финальной пресс-конференции нервозность Зеленского лишь усилилась. Невербальные сигналы были и сильными, и заметными.

Зеленский прикрывал рот, прикасался к губам, мимика выражала озадаченность и грусть, видно было, как он старательно подбирает слова, стараясь остаться в рамках протокольного формата коммуникации.

В отличие от остальных участников встречи, он больше всех демонстрировал признаки присоединения – искал взгляд других участников четверки, упоминал их в своих высказываниях, разворачивался всем корпусом в их сторону, когда упоминал имена. Это признаки поиска поддержки и недостаток уверенности в своей позиции. В принципе, такое поведение достаточно характерно для новичка, который впервые попадает в обстановку такого уровня переговоров.

По невербальным сигналам Зеленского можно предположить, что он и сам недоволен итогами встречи. Его ожидания были значительно выше, что и проявилось в сигналах фрустрации.

Читайте: Украина не выиграет ничего – результаты встречи в нормандском формате

Учитывая все перечисленные невербальные сигналы участников встречи, можно сделать такие выводы:

  • Президент Франции Эммануэль Макрон с удовольствием играет роль хозяина. Ему нравится быть главным. Он исполняет эту роль и легко отходит от жестких норм протокольного этикета, демонстрируя гостям свое отношение и полномочия.
  • Президент Путин практически ничем не показал свою причастность и включенность в события. Политика неприсутствия находит свое отражение и в невербальном поведении российского лидера. Он отстранен и непричастен.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель была на этой встрече образцом дипломатического стиля и старалась никак не проявлять свое личное отношение к участникам. Исключением стал лишь эпизод финальной пресс-конференции, когда, уже расслабившись, она позволяла себе улыбаться вместе с Макроном, отвлекаться на совместные эмоциональные реакции. Это показывает, что Меркель свое участие воспринимает позитивно и собственные интересы она либо достигла, либо отстояла.
  • Президент Украины Владимир Зеленский не стал своим для таких мастодонтов политики, как его партнеры по переговорам. Он пока не нашел свое место и был самым нестатусным представителем за столом. Его эмоциональные и невербальные реакции показывают, что на протяжении всей встречи он находился под сильным эмоциональным давлением и результаты этой встречи его не устраивают.

Автор: Валентин Ким, психолог. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка